Кино снимаем сами

Учимся делать мультик. Фото: Тамара Беляева

Более ста участников собрались в Орде на первом детском кино,-видео фестивале «Кино снимаем сами». 

Мультфильмы, клипы, игровые фильмы на конкурс представили ребята, которые занимаются в студиях и объединениях Добрянки, Лысьвы, Перми, Березников, Очера, Кунгурского района. Предварительно оргкомитет фестиваля посмотрел 35 работ. И только лучшие из них показали в Ординском Доме культуры, где и открылся фестиваль.

— Я занимаюсь в изостудии «Подсолнух».  Мы снимаем мультфильмы, — рассказывает  Надежда Турышева из поселка Комсомольский Кунгурского района. — Больше всего мне нравится рисовать. И даже не героев мультфильмов, а фон: небо, траву, домики.

Воспитанники Светланы Смирновой из Добрянки, которая работает в журналистике более 17 лет, учатся снимать, монтировать передачи, видеофильмы.

— Ребята пробуют себя в роли видеомонтажера, видеооператора, пишут материалы, — рассказывает Светлана Валентиновна. – Журналист живет информацией. На подобных фестивалях школьники получают ее немало.

В Ординской школе искусств прошли мастер-классы, где специалисты студий и объединений Прикамья обучали ребят создавать фильмы. Они объяснили и показали, как сделать декорацию для мультфильма из рваной бумаги и картона, каким образом закрепить кукол для мультипликации на проволочном каркасе, как правильно снять на видео трех общающихся людей.

В заключение подвели итоги, победители получили дипломы и подарки.

Комментарий

Александр Романов, председатель жюри, преподаватель Пермского университета кафедры журналистики, руководитель учебной студии телевидения

— В Пермском крае работает много детских видеостудий, в городах проходят традиционные фестивали: «Снимается кино», «Видеодорожка», « Мир кино». В районах подобные фестивали — редкость. Проект Ординской школы искусств победил в конкурсе, в результате провели такой фестиваль.

Итоги

Номинации

Игровой фильм

  • 1 место — студия «Макаров-фильм», Пермь, «Летние истории 3»
  • 2 место — студия «Кино-отаку», Орда, «Прививка»
  • 3 место — студия «Фотон», Александровск, «Обыкновенный вторник»

 

Документальный фильм

  • 1 место — студия «Сами», Очер, «Книга Памяти»
  • 2 место — студия «Кино-отаку», Орда, «Ничто не забыто»
  • 3 место — студия «Фотон», Александровск, «Малолетние узники войны»

 

Клип

  • 1 место — студия «Макаров-фильм», Пермь, «Город мой»
  • 2 место — студия «Респект», Лысьва, «Тихая моя родина»
  • 3 место — студия «Вольфрам», Александровск, «Лучший монтаж»

 

Мультфильм

  • 1 место — студия «Домовенок», Пермь, « Тучкины штучки»
  • 2 место — студия «Ормулька», Орда, «Мишкин сон»
  • 3 место — студия «Ладушки», Лысьва, «Робинзон»

 

Справка

Фестиваль проводится в рамках проекта Ординской школы искусств. Он стал победителем регионального конкурса культурно-образовательных проектов, организованного министерством культуры Пермского края.

Источник:http://orda-gazeta.ru/article/75008/
orda-gazeta.ru

09:57
1533
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...