Для перевода жилого помещения в нежилое - согласие общего собрания жильцов дома

Для перевода жилого помещения в нежилое - согласие общего собрания жильцов дома

Перечень условий для перевода жилого помещения в нежилое хотят расширить. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.

Предлагается включить в перечень условий для перевода квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение необходимость получения от общего собрания собственников помещений в этом доме согласия на такой перевод. Для этого дачу согласия на перевод квартиры в нежилое помещение планируется отнести к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Напомним, действующее законодательство разрешает перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми (ч. 3 ст. 22 Жилищного кодекса РФ).

«При этом мнение собственников других квартир не учитывается», – подчеркивают авторы законопроекта. Жилищный кодекс РФ предусматривает необходимость получения согласия собственников помещений в многоквартирном доме при распоряжении общим имуществом и при изменении границ помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 36 и ч. 2 ст. 40 Жилищного кодекса РФ).

Разработчики инициативы отмечают, что перевод квартир в нежилые помещения, как правило, осуществляется для последующего их использования в качестве торговых площадей. Это приводит к необходимости осуществления дальнейшего переустройства и изменения конфигурации нежилого помещения (обустройство входа, крыльца, подходов, использование придомовой территории для парковки и т. п.). Кроме того, в случае перевода квартиры в нежилое помещение с его последующим использованием в коммерческих целях существенно возрастает нагрузка на инфраструктуру дома (большое количество посетителей, режим работы торгового или сервисного предприятия, расположенного в нежилом помещении и т. п.).

«В первую очередь, страдают жители квартир, непосредственно соседствующих с нежилым помещением, однако, существующие правовые механизмы не позволяют гражданам, чьи законные интересы затрагиваются, повлиять каким-либо образом на принятие решения о переводе квартиры в нежилое помещение», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается, что наделение общего собрания собственников в многоквартирном доме полномочием по принятию решения о даче согласия на перевод квартиры в нежилое помещение позволит повысить информированность собственников о предполагаемых целях использования переводимого помещения. Это позволит создать дополнительные гарантии учета законных интересов собственников квартир.

08:25
1451
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...