Памятка гражданину-должнику

Памятка гражданину-должнику

При неисполнении плательщиками страховых взносов обязанности по уплате страховых взносов  территориальным органом ПФР производится взыскание задолженности путем направления Постановления ПФР судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон «Об исполнительном производстве»).

Нормы Закона «Об исполнительном производстве» регулируют условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Принудительное исполнение возлагается на Федеральную службу судебных приставов и её территориальные органы (непосредственно на судебных приставов-исполнителей).

В соответствии с ч.3 ст. 69 Закона «Об исполнительном производстве» взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях ииностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.  Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя.

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание,

установлены ст.101 Закона «Об исполнительном производстве»

К таким доходам, в частности, относятся пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Если указанные пособия перечисляются гражданину-должнику на расчетные, карточные счета в банках, то во избежание списания этих средств в счет взыскания задолженности по страховым взносам, гражданину следует 

 самостоятельно и своевременно

проинформировать судебного пристава-исполнителя о наличии счетов, на которые перечисляются детские пособия.

Марина Колодкина, Управление ПФР по г. Александровску

13:07
1398
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...