Суд да убытки. Арбитраж рассмотрит иск о банкротстве Александровского машзавода

Суд да убытки. Арбитраж рассмотрит иск о банкротстве Александровского машзавода

Пермский арбитраж принял к рассмотрению иск о банкротстве Александровского машиностроительного завода. Сегодня в качестве кредиторов заявились три организации – «Металлинвест-Пермь», «Уралподшипник-Пермь» и АИМ. Их совокупные требования составляют 11,65 млн рублей. Подано ходатайство четвертого кредитора. По информации региональных и районных властей, предприятие обеспечено заказами. Как считает краевой зампред Алексей Чибисов, причина сложного финансового состояния завода – в серьезных просчетах руководства при управлении предприятием. При этом завод имеет возможность выбраться из долговой ямы.

О финансовом состоянии Александровского машиностроительного завода красноречиво говорит большое количество поданых в арбитраж исковых заявлений с требованием выплатить средства за поставленную продукцию или оказанные услуги. Первое в этом году заявление о банкротстве АМЗ было подано в феврале ООО «К-Ресурс» (долг более 2 млн рублей). В число кредиторов входили ООО «Компания «Металлинвест-Пермь» и ООО «Спутник-комплектация», однако суд отказался вводить в отношении ОАО«АМЗ»процедуру наблюдения. На протяжении полугода кредиторы снова обращались в арбитраж с исками о банкротстве Александровского машзавода, но суд оставлял их без рассмотрения – или из-за нарушений в заявлении, или из-за представленных графиков погашения долгов. 25 июня арбитраж все-таки принял к производству иск ООО «АИМ». По состоянию на начало июня общая сумма задолженности перед обществом составляла 1,47 млн рублей, в том числе 1,44 млн рублей основного долга. В число кредиторов также вошли ООО «Мечел-сервис» (долг 4,71 млн рублей), ООО «Уралподшипник-Пермь» (более 442 тыс. рублей), «Компания «Металлинвест-Пермь» (5,03 млн рублей). В начале июля иск о банкротстве и открытии конкурсного производства подало ООО «Ксена».

Всего с начала этого года к заводу было подано более двадцати пяти исков с требованиями погасить долги в размере от нескольких сотен тысяч рублей до десятков миллионов рублей – от ЗАО «Челябредуктор», ООО «ГК «Новые технологии», ООО «Камская нефтебаза», ООО «Ф и Ф» и других. Сейчас некоторые из удовлетворенных решений обжалуются АМЗ.

Отметим, машзавод накопил и долги по зарплате: по состоянию на апрель 2015 года они составляли 27,5 млн рублей. Погашения долгов от машзавода давно ожидают и ресурсоснабжающие организации. В конце мая за неуплату предприятие отключили от электроэнергии и газа, а рабочих отправили в вынужденный отпуск. Завод частично погасил долги, и электроснабжение с газом подключили. «Пермэнергосбыт» с 20 июля снова приостановит подачу ресурса предприятию. АМЗ должно энергетикам 25 млн рублей, имеется план-график погашения долга, но его не выполняют.

Как сообщили в ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» (ГМП), объем просроченной задолженности АМЗ за газ составляет более 60 млн рублей. После того, как заводу в конце мая отключили газ, с ним были «долгие мучительные переговоры, составили график погашения задолженности». «Небольшую часть они потом погасили и газоснабжение подключили – под гарантии того, что долг будет погашаться», пояснили в ГМП.

Отметим, ОАО «Александровский машиностроительный завод» градообразующее предприятие Александровска, коллектив – около 1,2 тыс. сотрудников, или около 30 % населения города. АМЗ специализируется на выпуске горно-шахтной и горнорудной техники. Одним из основных видов продукции являются ленточные конвейеры для транспортировки каменного угля, различных руд, строительных сыпучих материалов, калийных, фосфатных и прочих удобрений. Выручка АМЗ за 2013 год равнялась 969,5 млн рублей, за 2014-й – 1 млрд рублей, чистая прибыль – 4,6 млн рублей, в минувшем году предприятие получило 39,1 млн рублей убытка. Большая часть акций общества принадлежит председателю совета директоров АМЗ Геворгу Меграбяну и членам его семьи.

До руководства АМЗ сегодня дозвониться не удалось. По мнению зампреда краевого правительства Алексея Чибисова, причина сложного финансового положения завода – «очень серьезные просчеты руководства при текущем управлении предприятием»: не обеспечен портфель заказов, очень большая кредитная задолженность, долги перед пенсионным фондом, долги по налогам. Алексей Чибисов обмолвился, что как раз перед телефонным разговором с корреспондентом издания он обсуждал Александровский машзавод с «Меграбяном-младшим» (Гагик Меграбян – гендиректор – ред.).

Алексей Чибисов и глава Александровского района Александр Шицын отмечают, что у завода есть заказы. «Сложная ситуация возникла не сегодня и не вчера. Предприятие обеспечено заказами, но ему недостает оборотных средств, рассказал корреспонденту глава района. – Еще одним отрицательным фактором являются условия отгрузки и поставки товара. Покупатели берут товар на АМЗ с рассрочкой, а срок оплаты сейчас составляет от 60 до 120 дней».

Александровский машзавод включили в список предприятий Пермского края, которые попали в сложное экономическое положение. Список направят на утверждение в Минэкономразвития РФ.

По мнению Алексея Чибисова, предприятие конкурентоспособно. «В том состоянии, в котором находится рынок продукции АМЗ, у них есть все возможности не только выбраться из долговой ямы, но и существенно улучшить свое состояние. Все вопросы зависят от управленческой воли»,– отмечает зампред.

08:58
3990
RSS
Гость
16:45
У Гагика вместо головы задница. И без толковых людей ему завод не поднять. А они уже давно поменяли место работы. Все напоминает Вильвенский Метил.
Гость
09:07
Вы наверно тот который поменял место работы? Про гагика, считаю тоже, что так и есть. Но те кто свалил, при трудностях я б не сказал, что они толковые! При наличии именно на рабочих местах в настоящее, трудное время толковых людей, завод до сих пор держится на плаву, а не как в других регионах страны другие предприятия давно уже банкроты.
Гость
11:27
Согласен!
Кто бежит первым с тонущего корабля?
Вы правильно догадались!
Гость
21:13
Самое дорогое на предприятиях — это его персонал! Он из поколений в поколения передаёт опыт.К сожалению на нашем заводе его не ценят абсолютно! Задержки зарплаты это не всё.Теперь начали придираться до всего проводя проверки и никакого уважения даже к токарям которых по пальцам уже можно пересчитать! Люди ищут новые места работы и их не держат! С кем будут работать? Это умом не понять!
Гость
08:43
Если бы это только было досягаемо до ума руководителя завода, тогда завод не был бы в таком положении! Надо только чтоб он сам осознал, что он умственно не тянет и тогда все решится! Он же с самого детства сам еще ничего не сделал, все только папа и его деньги. Надо чтоб он это осознал, что он ни на что не способен и тогда на заводе будет все супер!
Гость
09:17
Если кто не в курсе могу пояснить. Завод держался 20 лет на запасах оставшихся в наследство от СССР. Вспомните склады сырья. Не грамотная политика управления началась не вчера, она по сути сразу была не правильной. Результат мы видим. Что касается людей. То бегут они с завода те же 20 лет. Унижаться не кому не хочется, быть баранами тем более. Просрали завод Армяне чё тут скажешь. Сейчас задача не дать им порезать его на метал. Орать надо во всё горло, писать письма президенту, активно подключать СМИ. Прийдёт новый ХОЗЯИН вс будет норм.
Гость
08:26
Ну если М. завод не удержит, то Ш. быстро его порежет на металл. Он давно уже об этом мечтает.
Гость
23:42
Шинкуют амз армяне. Защитьничек появился?
Гость
09:18
Не зачем, нет смысла. Они сами себя загонят в тупик.
Не уважаю лживую информацию насчет порезки завода на металл. Такую чушь про завод несете!
Кому-то просто в интересах про завод панику создавать. Ну а кому, догадайтесь сами.
Гость
23:49
Страшно братцы то, что если умрёт завод, то и города толком не будет! А ВЕДЬ ЕГО НАШИ ПРЕДКИ РАЗВИВАЛИ ДЛЯ НАС! Ведь бегут люди из города!
Гость
08:56
Ни чего страшного, только спокойствие! )
Если все встанет, будем грибы да ягоды собирать ну и самогончик попивать. Все будет отлично!
Гость
22:41
Конечно, а с этим пониженные налоги в горбюджет и в следствии недофинансирование различных благ для населения!
Гость
10:12
Отмазка очередного чиноши, который на карман хапнул.
Гость
11:06
Хрень полная ваше предприятие. По договорам платить надо, если что, то же присоединюсь к иску о банкротстве. Мне ваш заводик сраный должен, суд выигран, работают приставы, с приставами не получится, бум обращаться в другие структуры
Загрузка...