Важнее всех игрушек!

Начался новый учебный год и учащиеся всех образовательных учреждений поспешили получать знания, большая часть детей посещающих детские сады, так же как и школьники отдыхали дома во время летних каникул. С началом учебного года родители вновь повезли своих детей на занятия в школы и дошкольные образовательные учреждения, в связи с чем резко увеличилось число детей – пассажиров, к перевозкам которых Правилами дорожного движения установлены особые требования: «22.9. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием специальных детских удерживающих устройств. Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла».

Целью использования детских удерживающих устройств является уменьшение опасности ранения ребенка, находящегося в удерживающем устройстве, путем ограничения подвижности его тела. Согласно ГОСТу детские удерживающие устройства подразделяют на пять весовых групп:

группа 0 — для детей массой менее 10 кг (от рождения до 1 года);

группа 0 + — для детей массой менее 13 кг (от рождения до 1,5 лет);

группа I — для детей массой 9—18 кг (9 мес.- 4,5 лет);

группа II — для детей массой 15—25 кг (3-7 лет);

группа III — для детей массой 22—36 кг (6-12 лет). Ребенок с массой тела свыше 36 кг и ростом выше 135 см может путешествовать в автомобиле на специальном бустере (дополнительной подушке).

С 1 сентября 2013 года законодательством ужесточена ответственность за нарушения правил перевозки детей. Так, согласно части 3 статьи 12.23 КоАП РФ, нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, — влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.

На сегодняшний день гораздо проще приобрести детское автокресло или иное устройство, предназначенное для безопасной перевозки ребенка в автомобиле, чем оправдываться перед сотрудниками Госавтоинспекции и оплачивать наложенные административные штрафы.

Любая поездка связана с определенным риском. Поэтому очень важно всегда пристегиваться ремнем безопасности. Заднее сидение не может быть исключением. Ремень безопасности при столкновении снижает риск удара о внутренние части салона, распределяет силы, действующие на пассажира, удерживая его в сиденье. Это наиболее эффективное и простое средство для снижения числа летальных исходов в дорожных авариях. Пользуясь ремнем безопасности, вы увеличиваете на 40% шансы выжить в аварии.

Уважаемые родители, помните, что вы приобретаете детское автокресло ради безопасности своего ребенка, а не для сотрудника ГИБДД.

Пристегните ребенка в машине, пристегнитесь сами!

ГИБДД г.Александровска

10:28
1218
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...