Только 9% пермяков платят в Фонд капремонта

Только 9% пермяков платят в Фонд капремонта

Как рассказала и.о.гендиректора НО «Фонд капитального ремонта» Юлия Худякова, на сегодня процент сбора платежей составляет порядка 20 по России и 9 – по Пермскому краю. Эксперт отметила, что штрафы за долги по оплате начнут взыскивать с ноября 2015 года.

Сейчас Фонд капитального ремонта занимается актуализацией абонентской базы. Эта работа завершится в ближайшее время. Уже началась подготовка к организации и проведению капремонтов. Так, в этом году запланирован ремонт 206 домов, в отношении 144-ти домов заказчиком выступает региональный оператор. Сейчас объявляется конкурсы на разработку проектной документации, аукционы на выбор подрядчиков для проведения самих работ пройдут в августе. В итоге до конца 2015 года в 206 домах должны быть отремонтированы кровли, фасады, фундаменты, системы отопления и лифтовое оборудование.

Как отметила первый замминистра строительства и ЖКХ Фаина Минх, 206 домов – это только первый этап реализации программы по капремонту.

— К 2018 году до 3 тыс. домов будет введено в состояние капитального ремонта. Массовые капремонты пройдут в 2016-2017 гг. Всего в программу включено 15 470 домов — это порядка 30 млн квадратных метров – это фактически половина жилищного фонда, расположенного на территории края. Вторая половина — индивидуальные дома, двухквартирные и другие, — рассказала Фаина Минх.

Замминистра строительства сообщила, что на сегодня максимально все дома включены в программу капремонта. Собственники могут копить средства на капремонт либо на счете регионального оператора, либо на своем спецсчете. В Прикамье есть только несколько случаев, когда собственники приняли решение формировать фонд у регионального оператора. Это Соликамск, Пермский район и несколько домов на территории Перми. Подавляющая часть домов пока с системой не определилась. Если собственники в течение 6 месяцев с момента включения в программу решения не приняли, то они автоматически будут накапливать средства на счете регионального оператора. Однако у собственников есть право в любой момент поменять способ формирования фонда.

Несмотря на, казалось бы, оптимистичные перспективы,  прикамцы не очень активно включились в систему оплаты в Фонд капремонта.
На данный момент собираемость платежей составляет 9%. Мы понимаем, что мы только начали рассылку квитанций и нам предстоит проделать большой объем работы. Все фонды прошли эту первую стадию, и процент собираемости действительно был очень низкий у всех. Я думаю, что к ноябрю этого года можно будет говорить о проценте собираемости, содержащем в себе какую-то информацию. Сейчас об этом говорить нет смысла. Мы только начали работу, и сейчас у людей больше вопросов, чем ответов. Я думаю, что этот процент увеличится. Сейчас в целом статистика показывает 20% собираемости по России. Я думаю, что мы выйдем на этот показатель,
 
— уверена Юлия Худякова.


Эксперты рассказали, что на самом деле письменных отказов от платы в Фонд не так много, в основном люди предпочитают игнорировать платёжки.

— В министерство строительства поступило порядка 800 обращений граждан, начиная с момента выставления квитанций. Среди них половина обращений, в которых люди просили дать разъяснения. Что касается отказов, то их было всего 255, — пояснила Фаина Минх.

Тем, кто решил не платить в Фонд капремонта, грозят штрафы. Правда, начисляться они будут только с ноября. К тому же пенни не будут начисляться в случаях, когда в квитанциях были указаны неверные данные, документы пришла не вовремя или вообще не пришли. Правда, все это собственникам придется доказать. У ФКР свои методы фиксации работы по раздаче квитанций, среди которых фотоотчеты и GPRS-навигаторы.

Я думаю, что с ноября начнем наказывать должников. Тем не менее, лучше платить. Никакой отмены программы не будет, а обязанность по оплате никуда не исчезнет. Если мы не будем платить, что дальше? У нас есть две альтернативы: накапливать средства и провести капремонт на них, и не копить и довести свой фонд до аварийного состояния. Право выбора за собственниками! А собственники обязаны содержать свое имущество,
 
— напутствовала Фаина Минх.
16:28
2063
RSS
Гость
23:36
Очередная кормушка для кого-то, обдирают население как только можно, а ремонты будут проводить в областном городе! Только обдирают, а то что зарплата не растёт и её толком не платят никому нет дела! Хорошо живём господа из грязи!
Гость
11:09
Этих 9% кидают, а они все равно платят. )))
Гость
13:15
Ни кто, ни кого не кидает! Просто сейчас в тяжелые времена очень нужны деньги. Вот мы и придумали, такую замечательную схему.
А вы как законопослушные граждане нашей страны, должны и будете платить, столько сколько мы скажем вам на языке законов!!!
Гость
16:02
ДУРДОМ. "… в этом году запланирован ремонт 206 домов, Сейчас объявляется конкурсы на разработку проектной документации, аукционы на выбор подрядчиков для проведения самих работ пройдут в августе. В итоге до конца 2015 года в 206 домах должны быть отремонтированы кровли, фасады, фундаменты, системы отопления..."
ВЫВОД: В Пермском крае ОКТЯБРЬ — ДЕКАБРЬ являются благоприятным временем года для работ по ремонту КРОВЛИ, ФАСАДОВ, ФУНДАМЕНТОВ И СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ...!!!
Гость
08:28
Конечно, эти месяца самые благоприятные! Так же и для ремонта дорог они самые лучшие! В хорошую погоду люди хотят в отпуска, да и не выгодно вкладываться, если ремонт в хорошую погоду. Поэтому, все просто супер!
Загрузка...