Минпромторг РФ рассматривает вариант адресной продовольственной помощи

Минпромторг РФ рассматривает вариант адресной продовольственной помощи
Минпромторг РФ заказал исследование по формированию адресной продовольственной помощи и введения продуктовых карт. Тендер выиграла компания «Оптконсалт», предложив провести анализ ни много ни мало за 4,5 млн рублей, сообщают «Известия». Как рассказал гендиректор «Оптконсалта» Дмитрий Мельников, Минпромторгу намерены предложить изменить подход к определению нуждающихся в продуктовой помощи и оказывать ее только тем, чьи доходы не превышают прожиточный минимум (вне зависимости от социальной категории гражданина – пенсионер, инвалид и др.).

В качестве основной формы адресной продовольственной помощи предполагается перечисление на карту денежных средств из бюджета, на которые малоимущий сможет приобретать продукты.

– В случае нестабильной ситуации на рынке, гиперинфляции или дефицита определенных необходимых продуктов в стране должен быть предусмотрен механизм получения продовольственной помощи в натуральном виде, когда гражданин по карточке сможет получать непосредственно набор продуктов, – отметил Мельников.

Он сообщил, что также считает необходимым финансировать продуктовую помощь как из регионального, так и из федерального бюджета, придав программе федеральный статус.

Сейчас в некоторых регионах уже есть карты продуктовой помощи. Выдают их, как правило, определенным категориям населения вне зависимости от дохода. Такая ситуация, например, в Кировской области.

– Предполагается, что по картам можно будет купить только отечественные продукты, – рассказал «Известиям» гендиректор института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко. – По ряду категорий можно было бы сузить выбор до местных производителей, чтобы поддержать их.

Согласно данным Росстата, в 2014 году доходы ниже прожиточного минимума имели 11,2% населения России, или 16,1 млн человек. Величина прожиточного минимума определяется отдельно для трудоспособного населения, для пенсионеров и для детей. Сумма устанавливается региональными властями ежеквартально и сильно разнится в зависимости от субъекта. Например, в Москве прожиточный минимум составляет 14,3 тыс. рублей, а в Пермском крае – 9292 рубля. В целом по России за I квартал 2015 года прожиточный минимум составил 9662 руб. 
16:40
1324
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...