Terra Cotta - праздник, которого ждали

Всеволодо-Вильва

Terra Cotta - праздник, которого ждали
Самыми востребованными предметами в день закрытия фестиваля оказались дождевики, зонты и резиновые сапоги. Дождь шел целый день. Но это не помешало состояться празднику, которого ждали, к которому готовились всем районом.

С утра керамисты начали хлопотать о выставке: разгрузили баки с обжигом раку, вынесли на открытый воздух изделия прошлых лет, стали оформлять экспозицию.


 


Качество обжига порадовало.



На помощь взрослым мастерам пришли дети.


 


Стали готовиться к большому обжигу. Сообща установили скульптуру над печью.



Пока шли организационные хлопоты, небо захмурилось, начался дождь — все сильнее и сильнее. А после обеда вообще стал проливным. Выставку готовили под дождем, а сильный ливень пережидали, где придется.


 

 

 


Тем временем подготовка к обжигу шла своим чередом. Скульптуру укутали в каолиновый кокон, накололи побольше дров для растопки.



В ожидании праздника гости знакомились с мастерской, гуляли по площадке, оценивали выставку и приценивались к покупкам.


 

 

 

 


И лишь к открытию праздника немного распогодилось. Дождь почти прекратился. Зрители начали подтягиваться к сцене.


 

 


Люди ждали праздника, и праздник получился. Получился и фестиваль — не как разовое мероприятие, а как полноценный культурный проект, который уже имеет свою историю. И эта история будет продолжена в следующих фестивалях. Об этом говорили глава района Александр Шицын, руководитель фонда «Юрятин» Владимир Абашев и учредители Всеволодо-Вильвенского землячества Николай Бухвалов, Николай Шаврин иВиктор Цодикович.



По инициативе этих людей пять лет назад была запущена в жизнь идея фестиваля «Terra Cotta» на вильвенской земле. Сегодня фестиваль стал крупным культурным брендом территории, а керамическая мастерская «Artель» — центром притяжения творческих и креативных идей.

Поэтому совсем не случайно местом для реализации проекта детской арт-площадки «Городок мастеров» была выбрана в этом году территории возле керамической мастерской, благодаря чему во Всеволодо-Вильве появилось три новых замечательных объекта для детей – горка, качели «Лес» и выставочная стена «Цветы жизни».


 

 


Реализовать эту идею Татьяне Каримовой помогала команда керамистов и кузнецов. В течение двух недель мастерам помогали дети. Всем участникам вручены дипломы от организаторов фестиваля – Пермского общественного фонда культуры «Юрятин» и администрации Александровского района.

 

В этот день гостей праздника ожидало множество сюрпризов. Одним из таких моментов стало оформление памятных плиток от спонсоров и организаторов фестиваля с отпечатками ладоней и автографами. Эти плитки будут вмонтированы в стену выставочной экспозиции с выложенными трафаретами «Цветов жизни», пространство внутри которых будет постепенно заполняться детскими мозаичными работами.


Николай Бухвалов


Николай Шаврин


Виктор Цодикович


На родной земле



На празднике открытия детской площадки все было посвящено детям — мастер-классы, конкурс рисунков, игры и аттракционы, отличный концерт с участием лучших детских коллективов района.


 

 

Мастер-класс по росписи колокольчиков


Кузнечный мастер-класс


Конкурс рисунков


Мастер-класс по лепке

Бойко шла торговля в ярмарочных рядах.





Малыши вовсю обкатывали горку.


 


Зрители увлеклись сценическим действом.


 

 


А кто-то с нетерпением ждал обжига большой скульптуры.



В завершение концертной программы юных артистов и руководителей коллективов наградили дипломами.



Влад Карнаухов и Татьяна Каримова объявили фамилии победителей конкурса детских рисунков.



Точкой окончания праздничной программы стал запуск в небо ярких гирлянд из воздушных шаров.




Но это не стало финалом фестиваля. Все ждали, когда подойдет к концу обжиг большой скульптуры и керамисты представят ее на всеобщее обозрение.


 

 


Ждать долго не пришлось. Мастера уложились раньше намеченного срока. В 21.00 Алексей Кузнецов и Елена Гавриш, ловко орудуя инструментом, начали «раздевать» пылающую скульптуру.


 

 

 


Многие до последнего момента не знали, что же скрывается внутри, под слоем минеральной ваты… И, наконец, огненная скульптура предстала во всей своей красе.



Когда стало понятно, что это большая Сова с совенком и книгой, стоящая на пне, на поляне раздался общий возглас восхищения. И — аплодисменты мастерам, сотворившим такую красоту. Еще долго люди любовались сверкающими искрами, всполохами огня и ярким свечением керамики, спешили запечатлеть этот момент на фото, обменивались впечатлениями.





 

 

 

 

 

 

 


На этой позитивной волне фестиваль завершился, чтобы через год продолжиться новыми проектами. А большая Сова займет свое место на детской площадке возле новой горки.

Наталья Кузнецова
19:13
1957
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...