В Госдуму внесен законопроект о беби-боксах — Александровск

В Госдуму внесен законопроект о беби-боксах

В Госдуму внесен законопроект о беби-боксах

Предлагается законодательно определить гарантии защиты прав детей, оставленных родителями в беби-боксах. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму членами Совета Федерации Константином Добрыниным и Вадимом Тюльпановым.

Под беби-боксом в документе понимается специальное оборудованное место, предназначенное для анонимного и безопасного оставления ребенка после его рождения, но не более чем до достижения им возраста одного года.

Предполагается, что требования к беби-боксам установит Правительство РФ, а органы госвласти РФ, органы госвласти субъектов РФ, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий будут осуществлять контроль за их установкой и эксплуатацией. Согласно законопроекту, установка и эксплуатация беби-боксов может осуществляться в государственных и муниципальных учреждениях в порядке, определенном кабмином. Также Правительство РФ сможет утвердить порядок и случаи установки и эксплуатации беби-боксов некоммерческими организациями.

Необходимые поправки планируется внести в Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

Авторы инициативы подчеркивают, что наряду с иными мерами поддержки, укрепления и защиты семьи, беби-боксы должны стать тем инструментом защиты жизни и здоровья детей, когда иные меры поддержки оказались не способными сохранить семейные узы. «Возле каждого беби-бокса должна содержаться информация о том, куда можно обратиться за помощью в трудной жизненной ситуации. Причем не исключается возможность родителей вернуть ребенка, доказав путем ДНК-анализа свои права на него», – заключают сенаторы.

Ожидается, что распространенность и «шаговая доступность» беби-боксов позволит значительно сократить число убийств матерями своих детей, а также фактов оставления детей в опасности. Сейчас распространены случаи, когда детей оставляли у порога больницы, в подъездах с надеждой на их обнаружение и спасение, однако детей находили слишком поздно. Также предполагается, что осведомленность женщин о существовании беби-боксов может способствовать уменьшению количества абортов.

Отметим, в настоящее время на территории России установлены и эксплуатируются несколько десятков беби-боксов. В частности, с ноября 2011 года на территории Пермского края организована работа трех «беби-боксов», которые приняли пять новорожденных детей. В Ставропольском крае в 2014 году установлено три беби-бокса, в которых оставлено два ребенка. В ряде регионов (Ленинградская, Курская области) беби-боксы существуют с 2012 года и за этот период там не оставлено ни одного ребенка. При этом в Краснодарском крае четыре из 13 оставленных младенцев возвращены в биологические семьи.

13:25
1035
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...