Продать долю в квартире можно будет только через суд

Продать долю в квартире можно будет только через суд

Как сообщают федеральные СМИ, в России существенно усложнят механизм сделок с долевой собственностью. Депутаты Государственной думы обсуждают предложение привлекать суды в качестве обязательного арбитра в таких сделках. Автор законопроекта, депутат от фракции ЛДПР Виталий Золочевский объясняет свою инициативу борьбой с «черными риелторами», мошенничающими на рынке покупки-продажи долей. Если законопроект примут, то только суд сможет решить, может ли участник долевой собственности продать/купить/обменять свою долю.

Также законопроектом предлагается изменить сроки продажи и любых других операций с долями в квартирах. Первоочередным покупателям подчас очень сложно за месяц найти необходимые деньги на покупку половины квартиры или половины дома.

Поэтому депутат Золочевский предлагает увеличить срок преимущественного права до года для недвижимого имущества и полугода — для движимого. А продавец доли, обращаясь в суд, «обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее».

Напомним, в целях борьбы с мошенничествами на рынке долевого строительства, недобросовестными риэлторами, застройщиками, депутаты Госдумы также обсуждают отмену «долевого строительства» — с резкой критикой подобных предложений уже выступили застройщики.

Накануне федеральные законодатели поспешили вступить с заявлением, что не собираются отменять долевое строительство совсем, но ищут варианты повышения ответственности застройщиков.

12:53
1500
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...