Материнский капитал могут разрешить направлять на оплату услуг частных детских садов и нянь

Материнский капитал могут разрешить направлять на оплату услуг частных детских садов и нянь

Минтруд России планирует расширить перечень направлений использования средств материнского капитала. Ведомством подготовлен соответствующий законопроект1.

Как сообщила директор Департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Светлана Петрова, законопроектом предлагается предоставить возможность семьям использовать материнский капитал на оплату услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, предоставляемых ИП. При этом предполагается ограничить круг ИП, чьи услуги можно будет оплатить средствами маткапитала, – это должны быть предприниматели, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Напомним, в соответствии с п. 20 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" к организациям, осуществляющим образовательную деятельность относятся образовательные организации, а также организации, осуществляющие обучение. Также к ним приравниваются ИП, осуществляющие образовательную деятельность.

По данным Минобрнауки России, сейчас в России действует около 930 частных организаций и ИП, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста.

Предполагается, что реализация предлагаемой меры позволит сократить очередность детей в государственные детские сады, а также поддержать уровень доходов семей с детьми. «По нашим оценкам, если закон вступит в силу, ИП смогут оказывать услуги около 200 тыс. дошкольников ежегодно. Такая мера будет обходиться федеральному бюджету примерно по 22 млрд руб. в год», – подчеркнула представитель министерства.

16:52
1401
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...