Живи, село родное!

Живи, село родное!

15 августа отметили день рождения своей малой родины жители села Усть-Игум. На праздник с поздравлениями и подарками приехали гости из Александровска и Луньевки, Всеволодо-Вильвы и Карьера-Известняка. Праздничная программа получилась очень добрая и душевная. Общего приподнятого настроения людей не смогли испортить ни хмурые тучи, ни моросящий дождик.

Старейшему населенному пункту района исполнилось 262 года. Сегодня село, как и вся российская глубинка, переживает непростые времена. Долгие десятилетия основным для Усть-Игума было сельскохозяйственное производство. Сегодня отрасль в глубокой депрессии, что не могло не сказаться на общем жизненном укладе села. Тем не менее, люди не падают духом. В селе сохранена вся социальная инфраструктура. Есть почта и сбербанк, библиотека и клуб. Работают пекарня и магазины, лесозаготовительное предприятие ООО «Рост». А самое главное, есть детский сад и школа, а значит, у села есть будущее.

Усть-Игум – удивительное место со своим неповторимым колоритом. Особенно восхищают и впечатляют заезжих гостей живописный ландшафт и красивейшие пейзажи в излучине рек Яйва и Игумка. Зеркальная гладь сельского пруда, на берегу которого еще сохранилась старинная труба кирпичного завода князей Голицыных; Булатовская церковь — памятник истории и архитектуры; бескрайние леса, щедрые на дары природы; богатые охотничьи угодья – все это Усть-Игум.

А еще село славится своим гостеприимством, о котором в районе ходят легенды. Наверное, поэтому не ослабевает связь со своей малой родиной тех, кто много лет назад волею судьбы уехал в другие края. Усть-игумцы очень любят свое село, гордятся его историей и, как могут, берегут и сохраняют свои традиции.

Эти традиции – в народном творчестве и русских песнях, в необычайно вкусной и ароматной выпечке, которой коренные усть-игумцы непременно угощают своих гостей, в искренности и широте их души.

Как и полагается, на день рождения села приехало много гостей, давних друзей и хороших знакомых. Поздравили селян с праздником ветераны из Александровска и Луньевки, и чтобы жизнь была не скучной, подарили волейбольную сетку, спортивную игру дартс и другие полезные подарки. Отличным дополнением к поздравлениям стали творческие подарки от гостей – замечательные песенные номера в исполнении Татьяны Чередниченко от луньевцев и александровского хора ветеранов под музыкальное сопровождение Владимира Деревянных. Яркую нотку драйва в праздничный концерт внес молодежный танцевальный коллектив «Эйфория» из ДК «Горняк» п. Карьер-Известняк – подарок от вильвенских коллег по культуре.

Ну и, конечно же, внесли свою лепту в праздничный концерт местные творческие коллективы. Сегодня уже сложно представить село Усть-Игум без хора «Ивушка», основу репертуара которого составляют русские песни. Пели много – о родном селе, о русской деревне, о просторах и богатстве родной земли. В этот день усть-игумцев ожидал еще один приятный подарок от земляков – выступление вокально-инструментальной группы «Тонус» под руководством Сергея Манаева.

На праздновании много добрых и хороших слов было сказано о людях села. Чествовали супружеские пары, отмечающие в этом году юбилеи совместной жизни; благодарили людей, активно участвующих в жизни села; воздали дань признательности мастерицам, взрослым и совсем юным, чьи работы были представлены на выставке народного творчества «Добрых рук мастерство». Ну а если живы традиции в народе, значит, будет жить и село, чья история ведет отсчет с середины восемнадцатого столетия.

16:29
1570
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...