Из продажи изымают импортные моющие средства

Из продажи изымают импортные моющие средства

Российские ритейлеры начали изымать с полок чистящие и моющие средства иностранных компаний, сообщает газета «КоммерсантЪ». В «черный список» попали Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive. Такое распоряжение дал Роспотребнадзор. По официальной версии, некоторые изделия бытовой химии не соответствуют требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности.

С прилавков убирают кондиционер для белья «Вернель Весенняя свежесть», стиральный порошок «Персил Эксперт Сенсетив» и моющее средство «Пемос детский». Эта продукция Henkel выпускается на российских предприятиях в Перми и Энгельсе.

Под запретом также оказались средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко» (Colgate-Palmolive, Турция), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), «UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА», «Luxus Professional Чистый пол Паркет» (ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», Московская область), универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности «Формула 409» (The Clorox Company, США) и другие.

Письма о необходимости прекратить продажу иностранной бытовой химии получили сети Metro Cash & Carry, «Ашан» и Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

Решения о том, будут ли попавшие в перечень товары импортного производства запрещены к ввозу в Россию, пока нет. О дальнейших планах ведомство объявит позднее.

«Все товары бытовой химии проходят обязательную процедуру госрегистрации на соответствие установленным требованиям до того, как они поступают в продажу. Токсикологическая безопасность является приоритетным показателем для контроля», — заявили в Henkel.

Иностранные компании на российском рынке стиральных порошков и чистящих средств занимают примерно 75%, поэтому, возможно, и привлекает внимание Роспотребнадзора, предполагает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Он также допускает, что рейды могут быть связаны с конфронтацией России и Запада и продолжающимся жестким режимом взаимных экономических санкций.

Недавно претензии Роспотребнадзора вызвала продукция петербургской «Невской косметики», которая владеет предприятием «Винницабытхим» на Украине. С 15 июня ведомство запретило поставки моющих средств «Лотос» и «Ушастый нянь» с этого завода.

11:37
1879
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...