Чистота в поселке зависит от нас!

Чистота в поселке зависит от нас!

Сколько бы мусор не убирали, он с большой скоростью возникает вновь. Чья это проблема? Власти, служб ЖКХ, дворников, жителей? Проблема общая, но, к большому сожалению, те, кто ее создает и те, кто занимается решением, по сути, находятся на разных сторонах бесконечного противостояния.

Силами администрации и управляющих компаний свалки и бытовой мусор с территории поселения периодически убираются. В 2015 году согласно подписанному контракту только на ликвидацию несанкционированных свалок из бюджета поселения выделено 60 тысяч рублей. Этого хватит, чтобы убрать 3 участка с мусором, площадью 300 м2: на пересечении улиц Народная и Уральская, улиц Энергетиков и Железнодорожная, улиц Комсомольская и Домостроителей. Данные средства бюджета можно было потратить, например, на содержание дорог. Но, по мнению жителей этих районов, свалки, вполне «законные», поэтому наполняются вновь, и бюджетные деньги уходят на полигон отходов.

Замечательное решение вопроса придумали жители домов, расположенных около перекрестка улиц Комсомольская и Домостроителей. Сразу же после уборки мусора несколько жителей по собственной инициативе посеяли в том месте газон и поставили самодельные вазоны с цветами (на фото внизу).

Еще одна проблема заключается в систематическом нарушении жителями правил. В поселке кольцевая система сбора мусора. Это означает, что по расписанию в назначенное место приходит машина и вывозит мусор, собранный у жителей, на специальный полигон. Данный метод был хорош до тех пор, пока на месте остановки машины не начали появляться горы мусора.

Как известно, там, где проходят несколько человек, образуется тропинка. И по такой проторенной «тропе» жители открыли новую систему сбора мусора. Естественно отходы начали застаиваться, разноситься собаками, птицами, ветром. Управляющие компании пошли навстречу жителям и сконструировали ограждения в неблагополучных местах. Несмотря на то, что в обязанности дворников не входит уборка такого количества мусора, им приходится своими силами загружать его в машину.

Но если убрать несколько десятков пакетов с бытовыми отходами дворнику под силу, то бороться с крупным и тяжелым мусором не представляется возможным, так как кадровый состав дворников исключительно женский. Крупногабаритный мусор, то есть мебель, бытовая техника и иные предметы домашнего обихода особо крупного размера вывозятся по расписанию. Но отходы от ремонтно-строительных работ физические и юридические лица обязаны вывозить и утилизировать самостоятельно. Вывоз должен быть осуществлен своими силами и средствами строго на полигон ТБО. Для этого необходимо получить соответствующее согласование в ООО «Управление «ЖилСервис» или обратиться в свою управляющую компанию и заказать машину, погрузка и выгрузка осуществляются также самостоятельно.

Говоря о загрязнении поселка нельзя не отметить владельцев домашних животных. Напоминаем, что согласно Правилам содержания домашних животных в населенных пунктах поселения (Решение Думы Яйвинского городского поселения от 12.10.2006 №69) владельцы должны незамедлительно убирать экскременты, оставленные их животными в местах общего пользования многоквартирного дома, на улице, иных общественных местах.

Проблемы актуальны, но вполне решаемы. Большую роль играет моральный аспект, самоорганизованность, согласованные действия со службами ЖКХ и желание жить в чистом, уютном поселке.

08:37
1578
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...