Предлагается отменить выплату суточных при служебных командировках по России

Предлагается отменить выплату суточных при служебных командировках по России

Возмещение дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных) без подтверждающих документов, возможно, будет осуществляться работодателем только в случае командирования сотрудника за рубеж. А при служебных командировках на территории России предлагается возмещать работникам все понесенные ими расходы по иной системе – на документной основе. Соответствующий проект постановления1 вынесен на общественное обсуждение Минфином России.

В пояснительной записке к проекту постановления указано, что если предлагаемые поправки будут приняты, сотрудник для возмещения ему иных расходов, произведенных в командировке на территории страны с разрешения или ведома работодателя, должен будет предоставить подтверждающие документы по следующим расходам:

— по проезду общественным транспортом в месте временного проживания;

— на питание работника как в месте временного проживания, так и при проезде к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы;

— связанные с обеспечением бытовых нужд;

— по обеспечению санитарно-гигиенических нужд работника при проезде к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы;

— иные аналогичные расходы.

Сегодня действует порядок, при котором сотруднику, направляемому в командировку на территории России, выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения, а также дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные) (п. 10 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки). Размер суточных чаще всего не превышает 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории России – это сумма, не облагаемая НДФЛ (абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ). При этом направления использования суточных законодательно не закреплены и, соответственно, их выдача осуществляется на бездокументарной основе, а работник после командировки по ним не отчитывается.

Общественное обсуждение проекта постановления будет проходить до 25 сентября текущего года.

08:38
1694
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...