Когда имеет смысл погашать кредит досрочно?

Когда имеет смысл погашать кредит досрочно?

«У меня есть клиент, у которого ипотека под 8% и осталось платить по ней три года. Зачем ему сейчас досрочно закрывать кредит, если инфляция у нас гораздо выше 8%. Он даже вклад может открыть по более высокой ставке», — рассказывает эксперт по финансовому планированию.

Генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова рассказала, когда заемщику выгодно погасить досрочно кредит, а когда лучше платить по графику.

По словам специалиста по финансовому планированию, для начала нужно ответить на несколько вопросов. «Есть ли у вас накопления? Если да, то спрашиваем себя, есть у нас ближайшие цели или нет. Если на повестке дня не стоит срочных целей, то я бы советовала подумать над досрочным погашением кредита», — говорит Смирнова. В дальнейшем также нужно учесть несколько факторов.

Наталья Смирнова:

— Если вы можете инвестировать свободные деньги по ставке выше, чем по действующему кредиту, половина которого уже выплачена, то делайте это. Если нет — то гасите кредит. Допустим, у вас есть кредит под 15% годовых. Банковские вклады под такие проценты сейчас не найти, значит, имеет смысл погасить заем. С другой стороны, можно по некоторым инвестиционным инструментам получить доходность и 30–50% годовых, но нужно понимать, что это высокая степень риска.

«Также сравнивайте ставку по кредиту с инфляцией, — советует эксперт. —Если ставка ниже инфляции, то погашать досрочно кредит не имеет смысла. У меня есть клиент, у которого ипотека под 8% и осталось платить по ней три года. Зачем ему сейчас досрочно закрывать кредит, если инфляция у нас гораздо выше 8%. Он даже вклад может открыть по более высокой ставке».

08:09
1456
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...