Дачников могут освободить от уплаты налога на землю

Дачников могут освободить от уплаты налога на землю

Депутаты Госдумы РФ предлагают освободить от земельного налога владельцев дачных участков, площадь которых не превышает 12 соток. При этом налог не будут брать только с 8 соток, за оставшиеся четыре собственникам придется платить по полной ставке.
Кроме того, участок у дачника должен быть единственным, а также собственник земли не должен осуществлять предпринимательскую деятельность.
Под эти условия попадает абсолютное большинство дачных участков. Общая площадь участков до 8 соток, которые будут избавлены от налога, составляет около 400 тыс. га. Ранее они приносили 260 млн руб. налогов в год.
Необходимость снизить налоговое бремя для владельцев небольших наделов земли депутаты объясняют тем, что сумма уплачиваемых ими налогов несущественна для бюджета. Однако для каждого отдельно взятого гражданина она является не просто ощутимой, а зачастую критической. Разработчики законопроекта также ссылаются на многочисленные случаи оспаривания в судах кадастровой оценки, которая порой в несколько раз превышает рыночную, пишет «Российская газета».
Авторы поправок в налоговый кодекс РФ обосновывают свою идею еще и тем, что в сложной экономической ситуации надо поддержать тех россиян, для которых свой небольшой кусок земли остается единственной возможностью отдохнуть и обеспечить себя основными видами сельскохозяйственной продукции.

10:02
1129
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...