Алексею Кузнецову из Всеволодо-Вильвы присвоено почетное звание «Народный мастер Пермского края»

Алексею Кузнецову из Всеволодо-Вильвы присвоено почетное звание «Народный мастер Пермского края»

Краевой художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам и Правительство Пермского края утвердили кандидатуры на присвоение почетного звания «Народный мастер Пермского края». Ежегодно этого высокого звания могут быть удостоены не более десяти мастеров народных художественных промыслов и ремесел. Среди них – мастер-керамист из поселка Всеволодо-Вильва Алексей Кузнецов.

Это высокая оценка уровня мастерства. В состав краевого художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам и ремеслам входят ведущие искусствоведы, художники, историки, этнографы, народные мастера Прикамья и другие специалисты, чья деятельность связана с сохранением и развитием ремесленно-промысловых традиций края. И эта оценка вполне заслужена Алексеем.

Художник по первой профессии, по второй – спортивный тренер, Алексей всю жизнь тяготел к занятиям творчеством, учился, занимался самообразованием. Когда в 2009 году во Всеволодо-Вильве началось возрождение народных промыслов, Алексей активно включился в организацию керамической мастерской «ARTель». Своей специализацией он выбрал гончарное дело. За пять лет работы мастер достиг значительных успехов в технике изготовления и декорирования гончарных изделий.

В своем творчестве он не стоит на месте, постоянно совершенствует способы и методы работы, экспериментирует с новыми формами изделий. Алексея отличает врожденное чувство гармонии и красоты и, как любой талантливый человек, он очень требовательно относится к своему творчеству. Наверное, в этом и заключается секрет настоящего мастерства, конечной целью которого является удовлетворение достигнутым результатом. А совершенству, как известно, предела нет.

Рассказывая об Алексее, нельзя умолчать еще об одном его увлечении, ставшим наряду с творчеством главным делом его жизни. Еще в школе он увлекся каратэ киокушинкай и все эти годы целеустремленно занимается этим видом боевых искусств. Увлечение переросло в профессию. Вот уже много лет Алексей преподает в ДК «Химик» основы каратэ киокушинкай вильвенским школьникам. Как спортивный тренер, он помогает детям овладеть прикладным аспектом каратэ, его секция активно сотрудничает с Федерацией Каратэ Киокушинкай Пермского края. А как художник и керамист, прививает своим ученикам увлеченность творчеством. Не случайно в числе самых активных волонтеров фестиваля «TERRA COTTA на Вильве» каждый год звучат имена его воспитанников.

– Я шел к этому пять лет, – говорит Алексей Кузнецов, народный мастер Пермского края, оценивая признание своего мастерства. – Увлеченность любимым делом, постоянные сверхусилия воли, умение воспринимать новое, опираясь на опыт мастеров прошлого – вот слагаемые для успешной работы в выбранном деле.

Традиции гончарного промысла идут из глубины веков. Для стороннего наблюдателя это, скорее, некое таинство, превращение куска глины в сосуд, который несет в себе функциональное и эстетическое назначение. Мастера-керамиста работа с глиной заставляет постоянно учиться. Глина – такой уникальный материал, который дает неиссякаемый простор для творчества. Работа на гончарном круге – всего лишь первый этап, затем идет сушка, декорирование, обжиги. В итоге может получиться совсем не то, что ты задумывал изначально. Весь этот процесс очень увлекателен и полезен для творческого самовыражения человека, как личности и как мастера своего дела. Конечно, при условии, что он сам к этому стремится.

Наталья Кузнецова

17:21
1717
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...