Сформирован перечень перспективных и востребованных на рынке труда профессий

Сформирован перечень перспективных и востребованных на рынке труда профессий

Минтруд и Минобрнауки России совместно с Агентством стратегических инициатив подготовили проект приказа, утверждающего список перспективных и востребованных на рынке труда профессий и специальностей1. Об этом сообщается на официальном сайте Минтруда России.

Список составлен по предложениям образовательных организаций, Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, объединений работодателей и профсоюзов, органов власти, различных заинтересованных организаций. Его формирование осуществлялось с направленностью на высокотехнологичные (наукоемкие) отрасли промышленности с учетом контрольных цифр приема, общего контингента обучающихся по профессиям (специальностям) в системе среднего профобразования, а также с учетом компетенции участников конкурсов, проводимых в рамках чемпионатов WorldSkills.

В рамках этого списка подготовлен перечень 50 наиболее перспективных и востребованных на рынке труда профессий и специальностей, требующих среднего профессионального образования

В него вошли (часть):

— косметолог,

— метролог,

— мобильный робототехник,

— оператор беспилотных летательных аппаратов,

— оператор станков с программным управлением,

— оптик-механик,

— парикмахер,

— повар-кондитер,

– программист,

— администратор баз данных,

— графический дизайнер,

— сборщик электронных систем,

— сетевой и системный администратор,

— специалист по информационным ресурсам и информационным системам,

— техник по защите информации,

— техник-полиграфист,

— технический писатель,

— автомеханик,

— сантехник,

— сварщик,

— слесарь,

— токарь-универсал,

— фрезеровщик-универсал,

— электромонтажник и другие.

«Топ-50 профессий будет применяться, в первую очередь, органами власти, в том числе Минтрудом России и Минобрнауки России, для разработки и актуализации профстандартов, федеральных государственных образовательных стандартов и образовательных программ», – подчеркнул глава Минтруда России Максим Топилин. Также по указанным профессиям в системе среднего профессионального образования будут внедряться эффективные формы подготовки работников.

Список перспективных и востребованных профессий планируется утвердить межведомственным нормативным актом Минтруда и Минобрнауки России и поддерживать в актуальном состоянии с учетом мониторинга рынка труда.

16:15
1751
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...