Житель Яйвы осуждён за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения

Житель Яйвы осуждён за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения

Вступил в законную силу приговор суда Александровского района в отношении жителя поселка городского типа Яйва. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию).

В ходе дознания установлено, сотрудники Госавтоинспекции территориального отделения МВД России по Александровскому району при патрулировании улиц в поселке Яйва обратили внимание на автомобиль «ВАЗ», скорость которого не соответствовала ограничению на данном участке дороги. Сотрудники полиции остановили транспортное средство за рулем которого находился местный житель. В ходе освидетельствования было установлено, что мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники ГИБДД задержали водителя.

В ходе дальнейшей проверки выяснилось, что ранее гражданин привлекался к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст.12.26 КоАП РФ (За невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

В отношении правонарушителя органами дознания территориального отдела полиции по данному факту было возбуждено уголовное дело.

За нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, суд приговорил гражданина к наказанию в виде 300 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 3 года.

Напомним, с 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования грозят виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», установившей уголовную ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. Максимальная санкция, предусмотренная данной статьей – лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.

С 1 июля 2015 года в Пермском крае органами дознания территориальных отделов полиции возбуждено 612 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию), из них 321 уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. В суде рассмотрено 41 уголовное дело. 23 приговора вступили в законную силу.

Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

07:56
1603
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...