​Суды будут быстрее рассматривать иски больниц о необходимости медицинского вмешательства

​Суды будут быстрее рассматривать иски больниц о необходимости медицинского вмешательства

Для судов могут установить специальный срок рассмотрения административных исковых заявлений медицинских организаций в защиту интересов несовершеннолетних. Предполагается, что такие дела будут разрешаться в течение пяти календарных дней с момента поступления иска, а если медицинская организация ходатайствует о срочном рассмотрении – в день подачи. Речь идет о тех случаях, когда законные представители ребенка отказываются от медицинской помощи их подопечному, который находится в состоянии, опасном для его жизни. Законопроект1 внесен на рассмотрение Госдумы депутатом Салией Мурзабаевой.

Напомним, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на осуществление процедуры. При этом, если медицинское обслуживание проводится по отношению к несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет или недееспособному гражданину, такое согласие должен дать один из его родителей или опекун.

Автор законопроекта указывает, что медицинские организации и сегодня вправе обратиться в суд с требованием санкционировать медицинское вмешательство. Однако такие иски разрешаются по общим правилам, то есть срок их рассмотрения может достигать двух месяцев. Это приводит к тому, что оперативно оказать медицинскую помощь ребенку, состояние которого угрожает жизни, бывает не всегда возможно.

Помимо срока рассмотрения подобных заявлений от медицинских организаций, предлагается закрепить и иные особенности судопроизводства в этой сфере. В частности, может быть установлено, что судебное разбирательство по таким делам должно проходить при участии прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

Кроме того, согласно документу, суды должны будут перед принятием решения выяснить достоверность нуждаемости гражданина в немедленном медицинском вмешательстве для сохранения жизни, а также факт отказа законного представителя пациента в таком действии по отношении к опекаемому. Доказывание этих обстоятельств может стать обязанностью медицинской организации.

Салима Мурзабаева считает, что решение по таким делам должно оглашаться сразу, в день судебного разбирательства. Обратить решение к исполнению суд при этом сможет немедленно.

08:36
1308
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...