Ситуация со строительством мечети в Александровске продолжает активно обсуждаться среди горожан

Ситуация со строительством мечети в Александровске продолжает активно обсуждаться среди горожан

Ситуация со строительством мечети в Александровске продолжает активно обсуждаться среди жителей города. И как это часто бывает, когда люди не располагают достаточным количеством информации, начинают появляться различные домыслы и предположения. Сначала в городе появились слухи, что мечеть будет строиться по улице Кирова, потом предполагаемым местом для ее строительства была обозначена улица Северная, потом — улица Чернышевского… С каждым новым слухом у людей появлялось все больше открытых вопросов, но достоверной информации не добавлялось. Этому есть логичное объяснение. Чтобы запустить строительство объекта, первым делом нужно оформить документы на земельный участок, а эта процедура не быстрая. Кроме того, чтобы начать строительство, требуется целый ряд согласований и прочих разрешительных процедур со стороны официальных инстанций.

Осенью этого года ситуация, наконец, прояснилась.

Стало известно, что местом под строительство мечети в Александровске выбран пустырь на пересечении улиц Мехоношина — Чернышевского. Строить мечеть намерена Местная мусульманская религиозная организация «Махалля» г. Александровска Пермского Муфтията. Более того, на этом земельном участке уже начались подготовительные работы.

Между тем, отношение к строительству мечети в городе остается противоречивым. Очень многие поддерживают идею строительства мечети, ведь это позволит представителям мусульманского вероисповедания иметь официальное культовое помещение для совершения молитв и священных обрядов. Эту позицию, кстати, разделяют не только мусульмане, но и многие православные, ведь, по большому счету, дело не в том, какой религии придерживается человек, а в факте самой веры. Но бытуют и мнения противоположные, когда люди высказываются против строительства мечети, имея на это свои конфессиальные соображения. Есть еще одна категория людей, которые не согласны с выбором участка под строительство мечети по иным соображениям.

Так, депутат Думы Александровского городского поселения Олег Плотников считает, что процедура выделения земельного участка в собственность «Махалля» проведена с нарушениями и через депутатский запрос в прокуратуру намерен выяснить законность этого решения.

— Согласование на предоставление земельного участка под строительство мечети было получено религиозной организацией «Махалля» в 2011 году, — комментирует свою позицию О. В. Плотников. — В 2013 году администрация района согласовывает выделение земли под строительство по улице Чернышевского-Мехоношина, но при этом идет расхождение с генпланом застройки г. Александровска, где местом под строительство мечети обозначен другой участок городской территории (на пересечении улиц Северная-Калинина). Генеральный план был утвержден Думой Александровского городского поселения в 2012 году, и, по сути, при заключении договора на передачу земельного участка в пользование «Махалля» администрация района должна была руководствоваться прежде всего этим планом. Лично я, как рядовой житель, не имею ничего против строительства мечети в нашем городе, но как действующего депутата, меня возмущает, что процедура предоставления земельного участка проведена с нарушениями и идет вразрез с утвержденным генпланом территории.

Действительно, как подтверждают документы, в 2013 году администрацией Александровского муниципального района заключен договор на предоставление земельного участка площадью 4111 кв. метров в пользование мусульманской религиозной организации «Махалля», на что имеется письменное согласование с и. о. главы администрации Александровского городского поселения С. Б. Саначевым от 2011 года. Этот договор дает «Махалля» право на оформление земельного участка в собственность, а вот разрешительные документы на строительство мечети согласовывает администрация Александровского городского поселения. В администрации поселения прокомментировали, что на сегодняшний день никаких заявок на строительство мечети к ним не поступало. Соответственно, никаких разрешений на строительные работы администрация не выдавала. Но как таковых строительных работ на участке и нет. Там всего лишь устанавливают забор.

Чтобы окончательно прояснить вопрос, будет или не будет строиться у нас мечеть, и что за работы начались на конкретном участке, мы обратились к Шамсаддину Умуханову, представляющему интересы Местной мусульманской религиозной организации «Махалля» г. Александровска Пермского Муфтията, который подтвердил достоверность намерений по строительству мечети и пояснил, что все разрешительные документы на передачу в собственность земельного участка у них имеются. Кадастровый паспорт на земельный участок площадью 4111 кв. метров оформлен, данному участку присвоен адрес. Кроме того, есть официально утвержденный проект строительства мечети и разрешение на земляные работы (по возведению ограждения) до конца 2015 года, выданное администрацией поселения.

— Часть забора вокруг участка уже установлена, к началу декабря мы завершим эти работы, а в следующем году планируем приступить к строительству мечети, — поделился планами Шамсаддин Умуханов. – Строительство будет вестись за счет добровольных пожертвований мусульманского сообщества из разных городов России, которые всецело разделяют эту идею и помогают финансово в ее осуществлении. Почему возникла эта идея? В Александровске проживает много мусульман, но религиозного объекта, куда мы могли бы прийти в любое время и помолиться, у нас нет. И когда в соседнем с нами Кизеле началось строительство мечети, появилась мысль построить свою мечеть и в Александровске. Много времени ушло на согласование земельного участка под строительство. Сейчас вопрос решился, документы на землю оформлены. Теперь надо, чтобы наше начинание поддержали депутаты городской Думы и администрация Александровского городского поселения.

Что плохого в том, что в Александровске появится своя мечеть? Это будет небольшое, компактное и красивое здание, с ухоженной и чистой территорией. Никакого шума, как опасаются некоторые жители, не будет. Никто не будет зазывать верующих с минарета, по проекту он даже не предусмотрен. Просто в городе появится еще одно святое место, куда будут приходить мусульмане, чтобы совершить обряд молитвы. Молодежь потянется, а значит, будет меньше соблазнов, чтобы употреблять алкоголь и наркотики. Да, есть действующая мечеть в Кизеле, но не у всех мусульман есть возможность туда ездить, особенно у людей преклонного возраста. Чтобы помолиться, эти люди сегодня вынуждены собираться узким кругом на частных квартирах. Но ведь нужно и в будущее смотреть. Мы хотим построить мечеть не только для себя, а чтобы и дети могли приобщиться к нашей традиционной вере. И чем раньше это произойдет, тем лучше. Я очень хочу, чтобы у мусульман Александровска было свое святое место, которое прослужит людям не один десяток лет, как долгие годы служит православным прихожанам Александровская церковь. Думаю, каждый человек, у которого Бог живет в душе, понимает, как это важно для верующих.

Источник:
10:02
3073
RSS
Гость
11:12
Ещё раз говорю место под мечеть определенно генеральным планом г.Александровска пересечение улиц Калинина и Северная. Строите… это не далеко в шаговой доступности. Или Вам наплевать на мнение других людей?
Гость
12:20
На Кадниковских полях.
Гость
17:38
Город загибается, а они мечеть хотят строить, только в скором времени туда некому будет ходить.
Гость
17:48
Действительно, что плохого в том, что на пустыре построят мечеть, облагородят территорию.Меньше на одну свалку будет.А что- опять гаражи? Или у администрации свои планы? А Господину Плотникову- засыпь ямы у Кафешки, не подъехать
Гость
10:23
Интересно, а когда сам «депутат» Плотников свою кафэшку -забегаловку открывал, согласие у жильцов дома спрашивал? Может тоже в прокуратуру запрос отправить?
Гость
23:10
Мечеть не от хорошей жизни строить хотят, а от того что вымирает в России народ не рознясь по вере! Мы все равны перед богом и правительством! Только за дела свои ответит всякий, даже президент!
Гость
09:54
Марату. Где вы видели, что бы у нас президент ответил за что-то?! Ельцин ответил? Также и Путин не ответит.
Гость
21:55
И вновь нам вешают лапшу на уши. Народ схавает. Трудно понять, кто говорит правду, а кто лжет. Обратите внимание: " В администрации поселения прокомментировали, что на сегодняшний день никаких заявок на строительство мечети к ним не поступало. Соответственно, никаких разрешений на строительные работы администрация не выдавала," А вот, что говорит г-н УМУХАНОВ:«все разрешительные документы на передачу в собственность земельного участка у них имеются. Кадастровый паспорт на земельный участок площадью 4111 кв. метров оформлен, данному участку присвоен адрес. Кроме того, есть официально утвержденный проект строительства мечети и разрешение на земляные работы (по возведению ограждения) до конца 2015 года, выданное администрацией поселения. Много времени ушло на согласование земельного участка под строительство. Сейчас вопрос решился, документы на землю оформлены. Теперь надо, чтобы наше начинание поддержали депутаты городской Думы и администрация Александровского городского поселения.»
Вы что-нибудь поняли из этих словесных узоров? Я лично не могу понять кто диктует правила игры.
Загрузка...