Скорректированы меры по реализации программы "Жилье для российской семьи"

Скорректированы меры по реализации программы "Жилье для российской семьи"

Правительство РФ своим постановлением от 10 декабря 2015 г. № 13451 скорректировало Основные условия и меры реализации программы «Жилье для российской семьи» в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

В частности, установлена возможность увеличения максимальной цены жилья экономического класса. Поправками предусмотрено, что максимальная цена жилья экономкласса может быть увеличена на сумму до 5 тыс. руб. за 1 кв. м общей площади таких жилых помещений в порядке, предусматривающем в том числе критерии обоснования такого увеличения, установленном Минстроем России. Напомним, в рамках программы к жилью экономкласса относятся жилые помещения, которые соответствуют установленным Минстроем России условиям, цена договоров участия в долевом строительстве многоквартирного дома (договоров купли-продажи) которых, а также цена государственных (муниципальных) контрактов на приобретение которых в расчете на 1 кв. м общей площади жилых помещений не превышает минимальной из величин – 35 тыс. руб. или 80% оценки рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилых помещений.

Одновременно в целях стимулирования отложенного спроса на жилье экономкласса застройщикам разрешили увеличивать максимальную цену жилья экономкласса на индекс потребительских цен на товары и услуги по субъекту РФ по договорам купли-продажи, заключенным в течение шести месяцев после ввода жилья в эксплуатацию.

Кроме того, расширен перечень возможных направлений использования средств Фонда национального благосостояния, полученных Агентством по ипотечному жилищному кредитованию от Внешэкономбанка. В него включен выкуп закладных, удостоверяющих право залога на объекты инженерно-технического обеспечения, развитие рынка доступного арендного жилья.

Также постановление дополнено нормой, согласно которой включение проектов жилищного строительства в программу в целях завершения строительства многоквартирных домов, в которых не более 30% квартир уже являются объектами долевого строительства, возможно по согласованию с высшим исполнительным органом госвласти субъекта РФ, а также при условии, что объем привлеченных средств участников долевого строительства в каждом из таких проектов жилищного строительства соответствует стоимости выполненных работ и понесенным по ним затратам. При этом для субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, установлен минимальный объем строительства жилья экономкласса до 5 тыс. кв. м для населенных пунктов с численностью населения менее 100 тыс. человек.

Отмечается, что принятые решения позволят повысить эффективность реализации программы "Жилье для российской семьи", увеличить объемы жилищного строительства, а также поддержать рынок ипотечного жилищного кредитования.

11:45
1447
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...