За безбилетный проезд на железнодорожном транспорте могут ввести гражданско-правовую ответственность

Соответствующий законопроект1, разработанный Минтрансом России, внесен в Госдуму.

Предлагается отменить административную ответственность за безбилетный проезд, заменив ее гражданско-правовой ответственностью. Согласно поправкам, безбилетное лицо будет обязано возместить перевозчику неустойку в виде штрафа в фиксированном размере.

При этом предусмотрены следующие размеры штрафных санкций:

  • в поезде пригородного сообщения – в размере пятидесятикратной величины установленного тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 10 км, применяемого на участке для типа и класса вагона и категории поезда, в котором обнаружено безбилетное лицо;
  • в поезде дальнего следования – в размере пятикратной величины установленного тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 100 км, применяемого для типа вагона, места и категории поезда, где обнаружен безбилетник.

По мнению авторов проекта, установление штрафов в указанном размере позволит перевозчику при обращении в суд за защитой своих прав не доказывать по каждому факту обращения обоснованность размера гражданско-правового штрафа.

Кроме того, планируется предоставить перевозчику право на проведение контроля наличия и действительности билетов при посадке в поезд, в пути следования поезда или в пунктах контроля. При обнаружении безбилетного лица в вагоне или при выходе перевозчики смогут взимать с нарушителейдополнительный сбор за продажу билета в пути или после окончания поездки. Такие сборы не будут взиматься при наличии объективных причин (отсутствие билетных касс, неработающие билетные кассы или терминалы самообслуживания), препятствующих покупке билета до посадки в поезд.

Необходимость внесения предлагаемых изменений связана с тем, что сейчас рассматривать административные дела о привлечении к ответственности за безбилетный проезд несовершеннолетних граждан в железнодорожном транспорте могут лишь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ч. 2 ст. 23.2 КоАП РФ). Ни один государственный орган не наделен такими полномочиями. Напомним, что за указанное деяние предусмотрен штраф в размере 100 руб. в пригородном сообщении и 200 руб. в дальнем сообщении (ст. 11.18 КоАП РФ).

«Факт нахождения лица без билета при проезде железнодорожным транспортом создает угрозу для других пассажиров, так как это лицо сознательно избегало возможности своей идентификации и проверки при посадке на железнодорожный подвижной состав», – считают разработчики проекта.

Как отмечается в правительственной справке к документу, предлагаемые изменения направлены на повышение мотивации пассажира приобретать билет, служат целям обеспечения транспортной безопасности и являются способом обеспечения исполнения пассажиром своих обязательств по договору перевозки.

16:49
1416
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...