Яйва на ладони: Проект завершен!

Яйва на ладони: Проект завершен!

1 декабря в Яйвинском краеведческом музее прошла презентация проекта «Яйва на ладони» — победителя XIV конкурса социальных и культурных проектов ООО «Лукойл – Пермь».

Главной задачей проекта было создание макета «Панорама посёлка Яйва» — завершающего этапа новой экспозиции зала истории.

При работе над новой экспозицией залов, мы стараемся, создавать современный музей, с новыми технологиями, мультимедийным наполнением, но, в то же время, стараемся сохранить всё лучшее, что было создано Петром Афанасьевичем Литвиненко и его помощниками ранее.

До ремонта музей имел своё лицо и привлекал внимание посетителей наличием уникальных панорам, диорам и макетов, созданных руками местных умельцев. Во время ремонта здания все экспозиции пришлось демонтировать.

Создавая панораму посёлка вновь, мы использовали некоторые детали первоначальной. Так, из старых материалов воссоздана диорама «Яйва в 1918 году». Но, всё же, новый макет «Панорама посёлка Яйва» более современный, включает в себя постройки последних лет. Он, по возможности, сделан в масштабе, чего не было ранее.

К тому же, макет дополнен мультимедийными средствами, которые позволяют использовать дополнительную информацию при проведении мероприятий и индивидуальном посещении. Сотрудниками Уральского регионального института музейных проектов найдено интересное решение с подсветкой панорамы, позволяющее увидеть посёлок днём и в вечернее время.

Площади панорамы не позволяют воссоздать все дома посёлка, поэтому макет дополнен картой общего вида из космоса. Нам предлагался вариант изготовления макета в полном объёме, но он напоминал бы производственный макет и был бы не интересен посетителям. В итоге были выбраны отдельные здания, масштаб которых увеличен.

Созданию панорамы посёлка Яйва предшествовала кропотливая подготовительная работа. Сотрудники Уральского регионального института музейных проектов города Екатеринбурга неоднократно приезжали к нам для сбора материала. На первом этапе они разработали эскиз макета посёлка Яйва в 3D формате. Мы обращались за помощью в организации и к жителям нашего посёлка. Отправляли вновь собранные материалы и материалы из архива музея нашим партнёрам.

В рамках проекта «Яйва на ладони» кроме создания панорамы поселка были подготовлены две выставки. «Мне мила моя Яйва, другая не снится» со стихами местного поэта Вотинова В.В., фотографиями с видами поселка, выполненными нашими земляками Чубановым В.А., Шумковым Д.П.и другими авторами. И выставка рисунков учащихся художественного отделения яйвинской детской школы искусств «Вот эта улица, вот этот дом» (руководитель Ильина О.И.)

Проделана большая работа, панорама создана, экспозиция зала истории оформлена полностью. Работники музея разработали мероприятия по проекту для различных возрастных категорий посетителей, от дошкольников до взрослых, разработали электронные презентации.

Любовью к посёлку пропитаны все мероприятия проекта «Яйва на ладони»: стихи, картины, панорама.

Работа по проекту не была бы возможна без помощи органов местного самоуправления, не оставляющих без внимания наше учреждение. Несмотря на финансовые трудности, они ежегодно выделяют музею средства для участия в творческих конкурсах. Яйвинская ГРЭС оказала неоценимую помощь в создании панорамы, как финансовую, так и по содержательному наполнению.

Коллектив музея благодарит всех, кто помогал в реализации данного проекта и всех, кто поможет в его продвижении.

Ждем яйвинцев и гостей посёлка на мероприятия по проекту. Справки по телефону: 2–22–77.

14:45
1919
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...