В Госдуме предложат лишать прав водителей, устраивающих «дорожные войны»

В Госдуме предложат лишать прав водителей, устраивающих «дорожные войны»

В январе следующего года для рассмотрения депутатами Госдумы планируется ввести законопроект, предусматривающий создание целой системы, позволяющей повлиять на так называемые «дорожные войны». Как пишет «Российская газета», решения предлагаются, мягко говоря, радикальные.

Новый законопроект предусматривает разделение степени тяжести «дорожных войн»: «легкое», «средней тяжести» и «тяжелое». И если первые два вида предусматривают административную ответственность в виде штрафа в 5 тыс. рублей и лишения прав, то «тяжелое» попадает под Уголовный кодекс.

К «легким» и «средним» нарушениям, к примеру, предлагается отнести «нарушение правил остановки или стоянки транспортного средства на проезжей части, что привело к созданию препятствий для движения других транспортных средств». К «тяжелым» — грубые нарушения правопорядка, «совершенные участником дорожного движения, сопряженные с нарушением правил остановки или стоянки транспортного средства на проезжей части, что повлекло создание препятствий для движения других транспортных средств».

Кроме административных и уголовных наказаний, авторы законопроекта предлагают проводить воспитательные беседы и специальные курсы по повышению стрессоустойчивости, а также выдавать водителям памятки «Как вести себя в конфликтных ситуациях на дороге». Однако у специалистов в дорожной сфере новый законопроект не вызывает положительных эмоций.

Сергей Лобарев, председатель правления НП «Гильдия автошкол», директор образовательного холдинга «Центральная автошкола Москвы»:

— Конфликты на наших дорогах, действительно, стали бедою, однако предложение бороться с ними с помощью только карающего меча правосудия или за счет изъятия у «скандалистов» прав, не выдерживает критики. Такой метод законодателям кажется проще, потому что не предполагает никакого анализа ситуации, установления причин агрессии на дорогах и одновременно способствует снижению числа автомобилистов по принципу: нет водителей — нет с ними и проблем. Но пересади дебоширов на общественный транспорт, они будут конфликтовать и там, ведь культуру поведения на дороге или в жизни, вполне очевидно, таким людям не привили с детства. Только воспитательными методами, выстраивая единую систему автообразования, планомерно можно привить человеку уважение как к законам, так и к правилам дорожного движения.

Напомним, этой весной в Перми «дикая автоледи» Анна Ефимова устроила потасовку с мужчиной из-за того, что он, по мнению девушки, не давал ей проехать. Спустя несколько дней она подралась с женщиной-автолюбительницей на глазах у ее детей. В общей сложности ее осудили на один год и восемь месяцев ограничения свободы.

08:58
2064
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...