Общественники раскритиковали поправки к закону «Об образовании в Пермском крае»

Депутаты Илья Шулькин и Дмитрий Скриванов вынесли на обсуждение заксобрания Пермского края поправки к закону «Об образовании в Пермском крае». Позиции данного законопроекта вызвали критику общественников.

— Особенность этого законопроекта в том, что он очень не продуманный в части согласованности в действующими законами. — рассказала корреспонденту Properm.ru председатель РОО «За права детей на образование в Пермском крае» Наталья Никитина. — Не понятна адресность этого законопроекта, какая целевая аудитория у него. Какую группу многодетных мам они собираются этим законом осчастливить? Ведь многодетные мамы есть у нас и среди тех, кто сегодня имеет статус временно проживающих народов Средней Азии, Кавказа. Там детей может не три, а пять. Как эту маму можно видеть в статусе воспитателя и образователя своих детей?

По словам Натальи Никитиной, РОО «За права детей на образование в Пермском крае» совместно с союзом «Многодетные Пермского края» направили открытое письмо к депутатам краевого заксобрания с просьбой не поддерживать данный законопроект.

Приводим текст обращения.

«Уважаемые депутаты Законодательного собрания Пермского края!

РОО «За права детей Пермского края на образование» и РОО «Многодетные Пермского края», ознакомившись с проектом закона Пермского края «О внесении изменений в закон Пермского края «Об образовании в Пермском крае»

Данный проект предполагает, что любая многодетная мама, имеющая детей дошкольного возраста, может стать профессиональным воспитателем дошкольной организации, к которой будет относиться образованная семейная группа, т.е. полностью игнорируются уровень образования и квалификационные требования к воспитателю.
Необходимость осуществления контроля за организацией работы семейных групп потребует рассмотрения квартиры, дома, принадлежащих семье, как арендуемого помещения.

В большой части семей отсутствуют территориальные и материальные возможности для создания развивающей среды и условий для организации игровой деятельности. Кто возьмет на себя создание этих условий?

Контроль за созданием условий в семейной группе для осуществлением присмотра и ухода и реализации образовательных программ предполагает и контроль за соблюдением санитарных норм, т.е. необходимо лицензировать эти помещения и обеспечить детей качественным питанием.

При отсутствии обслуживающего персонала «воспитатели» будут тратить все время только на присмотр и уход.
Даже при наличии у мамы достаточного уровня образования для получения необходимой методической помощи, у неё нет свободного времени для взаимоотношений с профессиональными педагогами из-за постоянной привязанности к собственным детям.

Для определения динамики развития каждого ребенка необходима диагностика его уровня развития на «входе» и за тем — периодически. Кто это будет делать при отсутствии психологов в дошкольных организациях?

В связи с разновозрастностью детей, их жизнедеятельность организуется в разных режимах и это затрудняет или делает совсем невозможным посещения системных занятий со специалистами в дошкольных организациях.

Таким образом:
— семья лишается права на получение для своих детей системного полноценного дошкольного образования;
-планируется неоправданное, необоснованное переложение ответственности за уровень и качество организации развивающей деятельности в семейных группах на дошкольную организацию без реальных возможностей влияния на результат;
— демонстрируется грубое нарушение федеральных законов;
— предполагается проявление дискриминации женщин — лишение их права на учебу и работу по выбранной профессии;
— провоцируется психологическое переутомление мам от вынуждено непрерывных взаимоотношений с детьми, что неизменно отразится на психологическом климате семьи,
на психологическом и эмоциональном состоянии детей.

Проекция предполагаемых результатов от действий данного закона на сельские условия выявляет его еще большую несостоятельность. При принятии решения на втором чтении данного законопроекта просим учесть проведенный нашими организациями анализ и не поддерживать его принятие.

Председатель РОО «За права детей на образование в Пермском крае» Никитина Н.В.

Учредитель РОО «За права детей на образование в Пермском крае» Заяц О.А.

Председатель РОО «МПК» Ермакова И.С».

16:55
1653
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...