С 1 января изменились правила освобождения от налогообложения доходов от продажи недвижимости

С 1 января изменились правила освобождения от налогообложения доходов от продажи недвижимости

С 1 января 2016 года изменяются правила освобождения от налогообложения доходов от продажи недвижимости (Федеральный закон от 29.11.2014 N 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

Говоря кратко, теперь для того, чтобы не платить НДФЛ при продаже недвижимости, нужно ждать 5 лет с момента покупки квартиры, дома — вместо трех, как было раньше. При продаже ранее данного срока следует уплатить налог на доходы физических лиц — 13 процентов от стоимости объекта, уменьшенной на 1 миллион рублей. Вдобавок, вводится минимальная налогооблагаемая сумма — 70% от кадастровой стоимости объекта вне зависимости от того, за сколько продано жилое помещение. Данные правила применяются к объектам недвижимости, приобретенным с 1 января 2016 года.

Данные нововведения коснутся всех, но особенно получателей материнского капитала.

Вводя программу материнского капитала государство преследовало цель улучшить жилищное обеспечение семей с двумя и более детьми — 90 процентов получателей тратят капитал именно на покупку лишних квадратных метров.

Если продавать приобретенное за маткапитал жилье до истечения 5-летнего срока существенную (или даже большую — в зависимости от региона) часть данной суммы нужно будет вернуть в казну в виде налога. Налог может составлять от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей и более.

В большей степени нововведения касаются тех граждан, которые купили или купят квартиру в ипотеку с добавлением материнского капитала. По закону после погашения кредита и снятия обременений с квартиры собственник обязан подарить доли в праве собственности на жилое помещение всем членам семьи, в том числе детям. Так вот для детей, которым доля подарена, 5-летний срок нахождения квартиры в собственности будет течь с момента дарения, а не с момента первоначального приобретения квартиры в собственность на семью. То есть, чтобы не уплачивать многотысячный налог при продаже квартиры, нужно будет после погашения кредита, наделения детей долей в недвижимости ждать еще 5 лет. Другой вариант — идти на нарушение закона и не наделять долей детей перед продажей недвижимости. Но все-таки жизненные ситуации бывают разные — может родиться еще один ребенок или вырасти первый, что потребует улучшения жилищных условий, а нарушать закон не хочется. Согласно налоговому законодательству ребенок при получении дохода от продажи недвижимости считается налогоплательщиком, просто обязанности по уплате налогов (и штрафов) за него будут нести родители.

15:03
1536
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...