Туристам предлагается полностью возмещать стоимость тура при наступлении форс-мажора

Туристам предлагается полностью возмещать стоимость тура при наступлении форс-мажора

Разработаны меры по совершенствованию отношений, возникающих при реализации права граждан на отдых в сфере выездного туризма. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму депутатами Владимиром Жириновским иАлексеем Диденко.

Предлагается расширить перечень прав туриста, включив в него право на полное возмещение стоимости туристского продукта в сфере выездного туризма в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор). К таким обстоятельствам согласно п. 3 ст. 401 ГК РФ относятся чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, – например, землетрясение, наводнение, засуха, война, теракт и т. п. «В случае возникновения подобных ситуаций российские туристы за рубежом оказываются в небезопасной ситуации, кроме того, туристическая поездка остается испорченной», – подчеркивают парламентарии.

Сведения о порядке такого возмещения могут стать существенным условием договора о реализации туристского продукта, а наличие таких обстоятельств – основанием для расторжения в судебном порядке договора о реализации туристского продукта или его изменения. Так, при расторжении договора о реализации туристского продукта до или после начала путешествия в сфере выездного туризма в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы планируется возвращать туристу или иному заказчику денежную сумму, равную общей цене туристского продукта. Также предусмотрено, что при расторжении договора о реализации турпутевки до начала путешествия в связи с наступлением обстоятельств, которые свидетельствуют о возникновении в стране пребывания угрозы безопасности жизни и здоровья туристов, а равно опасности причинения вреда их имуществу, заказчику будет возвращена полная стоимость путевки, а после начала путешествия – ее часть.

Авторы инициативы считают, что информацию о возникновении форс-мажорных обстоятельств в том или ином государстве должен публиковать Ростуризм в государственных СМИ.

Предлагаемые меры планируется ввести в действие с 1 июня 2016 года. Ожидается, что их реализация будет способствовать абсолютной защищенности туристов от несения убытков при реализации туристского продукта в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств за рубежом.

14:25
1132
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...