Рекламу на квитанциях по оплате ЖКХ могут запретить

Литвинцев предлагает прописать запрет в Федеральном законе от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе". По мнению депутата, реклама мешает гражданам знакомиться с важной информацией (нормативы потребления коммунальных услуг, показания счетчиков, сведения о перерасчетах и задолженностях, сроки и способы оплаты). Читая квитанцию, потребители не могут понять, на что обращать внимание, а на что не обращать. Кроме того, реклама занимает место, в связи с чем важные данные приходится печатать мелким шрифтом.

Литвинцев подчеркивает, что некоторым гражданам уже удалось успешно добиться ликвидации рекламы на квитанциях в судебном порядке. Реклама не относится к информации, которая по правилам должна включаться в платежные документы. Однако депутат отмечает, что далеко не каждый гражданин готов обращаться в суд. Поэтому запрет на рекламу должен быть однозначно прописан в законодательстве.

В Правительстве РФ отметили лишь, что законопроект следует сделать более четким: запрещена должна быть реклама и на лицевой, и на оборотной стороне квитанции. В целом же кабмин поддерживает инициативу.

Литвинцев внес свой законопроект в Госдуму в мае 2014 года. Пока документ не рассмотрен в первом чтении.

17:06
1306
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...