В Прикамье вспышка гриппа ожидается в начале февраля

В Прикамье вспышка гриппа ожидается в начале февраля

В пяти районах уже введен карантин в детских садах и школах

С начала 2016 года в Перми и крае зарегистрировано 43 тысячи случаев гриппа и ОРВИ.

21 января в Чайковском 44-летний мужчина скончался от осложнений гриппа.

— У пациента помимо диагноза «грипп» было поставлено еще несколько непростых сопутствующих диагнозов, — говорит главный эпидемиолог администрации Перми Вадислав Семериков. — Точная причина смерти будет установлена в результате патолого-анатомического исследования.

В пяти районах Прикамья уже объявлен карантин: приостановлена работа нескольких классов в школах и групп в детских садах, в остальных учебных заведениях усилили утренние фильтры. Детям измеряют температуру, осматривают и при выявлении каких-либо отклонений изолируют для дальнейшего лечения.

— В целом эпидпорог сегодня не превышен, но количество обращений в больницы с каждым днем растет. Если такая прогрессия сохранится, через полторы-две недели в Прикамье начнется эпидемия гриппа, — говорит Лариса Кудрявцева, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

В группу риска входят дети, беременные женщины, пожилые люди и люди, имеющие какие-либо хронические заболевания.

У детей грипп проходит особенно тяжело — чем младше ребенок, тем сложнее выявить вирус. Заболевание может начаться без привычных для нас, взрослых, симптомов.

— У детей до года в первое время даже не повышается температура, однако ребенок становится сонливым, беспокойным. У малышей грипп сопровождается частым срыгиванием и жидким стулом, — поясняет Галина Батракова, главный детский инфекционист Пермского края.

Не менее коварен грипп и у деток от 1 до 3-х лет: кашель и насморк может быть и вовсе не выражен, вместо этого у ребенка появляется сильная головная боль, рвота и повышается температура.

Отиты, синуситы, пиелонефриты и пневмонии — осложнения, которые влечет за собой неправильное или же несвоевременное лечение гриппа. Зачастую именно они и несут наибольшую опасность. Только за прошедший год от внебольничной пневмонии умерло 793 человека в крае.

— 40% пневмоний протекают без температуры, нет ни кашля, ни болей в груди. Из симптомов — только общая слабость, — рассказывает главный внештатный пульмонолог Пермского края Виталий Мишланов.

5 человек в Перми заболели свиным гриппом

На сегодня в Перми и крае зафиксировано 5 случаев свиного гриппа. Двое взрослых и один ребенок в тяжелом состоянии, еще двоих детей выписали.

Еще шестеро госпитализированы с подозрением на опасный вирус: H1N1 поражает нижнюю часть легких, что очень похоже на пневмонию. Ухудшение состояния от свиного гриппа наступает на 2-3 сутки после заражения.

По словам Ларисы Кудрявцевой, сейчас свиной грипп бушует в Москве, Санкт-Петербурге и Ростовской области.

— Вирус H1N1 идет из Европы, где на данный момент сложная обстановка с мигрантами.

Вакцинация — наше основное орудие, — говорит Виталий Мишланов. — Ни один из 5 прикамцев, заболевших гриппом, не был привит. Вирус А (H1N1) 2009 мутировал, однако вакцина соответствует этому штамму и она эффективна как против свиного, так и обычного гриппа.

Однако ставить прививку в преддверии эпидемии еще опаснее, чем не ставить ее вовсе.

— Перед эпидемией, которая грозит нам в ближайшие две недели, многие начали интересоваться прививками от гриппа. Вакцины нет ни в частных, ни, тем более, в государственных медучреждениях. Более того, прививаться на пороге эпидемии очень опасно, — предупреждает Лариса Кудрявцева. Для того, чтобы сформировался иммунитет, нужно ждать, как минимум, полторы недели, то есть все это время человек должен пробыть дома, для того чтобы его ослабленный организм не подхватил настоящий вирус.

10:59
1306
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...