Запрет на лампы накаливания могут отменить

Запрет на продажу ламп накаливания, который вступил в силу 1 января 2014 года, может быть отменен. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму группа депутатов.

Депутаты предлагают вычеркнуть п. 8 ст. 10 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в котором прописан указанный запрет.

Напомним, ограничение вводилось постепенно с 2011 года: сначала были запрещены лампы накаливания мощностью более 100 ватт, затем разрешенная мощность уменьшалась, пока наконец все лампы накаливания не исчезли с прилавков.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что для многих граждан цена энергоэффективных ламп нового поколения слишком высока. Эти лампы стоят в 10 и более раз больше, чем лампы накаливания. При этом, как отмечают депутаты, энергосберегающий эффект от их применения в масштабах страны сводится на нетза счет устаревшего промышленного оборудования и линий электропередач.

Кроме того, авторы законопроекта указывают, что за три года в Россиитак и не были открыты пункты сбора и утилизации энергоэффективных ламп (содержащих ртуть). Утилизируясь как обычный мусор, эти лампы наносят вред экологии. Некоторые эксперты утверждают, что свет подобных ламп вреден для зрения. Наконец, при включении большого количества таких ламп в доме может не выдержать трансформатор. Авария в итоге приводит к большим потерям энергии, чем при штатном использовании ламп накаливания.

17:10
1484
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...