Цикл выставок "Узоры Марьи искусницы" проходит в Яйве

Цикл выставок "Узоры Марьи искусницы" проходит в Яйве

Будто сказочная мастерица раскинула старинные узоры, чтобы посоревноваться в мастерстве с современными рукодельницами.

Уникальные домотканые изделия, сотканные в первой половине двадцатого века, образцы узоров кружев вязаных крючком еще нашими прабабушками, подлинные предметы быта, дивные вышивки крестом и гладью, образцы других видов рукоделия- все это собрано в интерьере русской избы в одном из залов музея. Но тепло и уют деревенского жилья здесь неподдельно ощутим. Мы познакомим вас с традиционной русской символикой, лежащей в основе народных орнаментов. Не зря считается, что орнамент язык тысячелетий, он старше всех произведений искусства.

Выставка рушников, украшенных традиционным старинным орнаментом, вышивкой, кружевами, мягкий натуральный цвет льняного полотна ручной работы, восхищает самобытностью экспонатов. Каждый рушник в быту имел свое предназначение, связанное с обрядами, традициями народа.От старины переходим к более современным видам рукоделия.

Затейливые узоры машинной вышивки в миниатюрных салфетках работы Анисимовой Т.А.

Фойе музея встречает нас оригинальными работами в стиле батик и гобелен (шпалера). Это работы преподавателей и учащихся художественного отделения нашей музыкальной школы. Прекрасные пейзажи, абстрактные композиции восхищают сочностью красок, мастерством исполнения. Расписные работы в стиле батик наполнены прозрачным светом, свежим воздухом. Мягкая игрушка, выполненная с применением этой техники, прекрасна тем, что работы выполнены детьми с детской непосредственностью, раскрывают неповторимое восприятие мира ребенком. Здесь есть, где разгуляться фантазии. Такие работы могут стать достойным украшением самого современного интерьера, хотя всем известно, что новое это хорошо забытое старое.

Больше фотографий по ссылке.

Методист по музейно-образовательной деятельности, научный сотрудник Соломинникова М.Н.

14:14
1319
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...