Лекарства стоимость ниже 50 рублей могут исчезнуть из аптек

Лекарства стоимость ниже 50 рублей могут исчезнуть из аптек

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила увеличить цены на дешевые лекарства (до 50 рублей) на пять рублей по каждому из списка жизненно необходимых, сообщает «Коммерсантъ».

По данным ФАС, фармацевты уже прекратили выпуск 197 лекарств, в ближайшее время производители откажутся от выпуска еще 160 препаратов. Производить дешевые лекарства стало невыгодно из-за повышения цен на сырье и доставку.

«Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы», — объясняется в письме ФАС к правительству. В ведомстве подчеркивают, что часть из этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой — лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в четыре раза.

Свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств должен в скором времени обнародовать Минпромторг, соответствующее поручение на прошлой неделе дала вице-премьер Ольга Голодец. По данным «Коммерсанта», там хотят выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства.

К слову...

Вопрос о необходимости поддержать производителей дешевых лекарств обсуждался еще и в 2014 году, когда ряд министерств разработали проект постановления правительства, предполагающий разовую индексацию цен на дешевые лекарства на 30%, однако правительство не одобрило его из-за «необоснованно большого размера увеличения».

10:07
1460
RSS
Гость
15:55
Остаётся населению, кроме богатеньких буратино, просто вымирать. Здравохранение в городе ни к чёрту, давайте из аптек ещё и дешёвые лекарства уберём. Лечитесь травами и кореньями.
Гость
22:52
Если вы еще понимаете какие коренья можно употреблять, а какие можно всего 1 раз…
Загрузка...