В России жертвы нераскрытых преступлений получат денежную компенсацию от государства

В России жертвы нераскрытых преступлений получат денежную компенсацию от государства

Министерство юстиции подготовило поправки в законодательство, согласно которым граждане, пострадавшие от преступлений, смогут потребовать денежную компенсацию в связи с волокитой или недостаточными усилиями следователей. Об этом пишут РИА «Новости» со ссылкой на замглавы ведомства Дмитрия Аристова.

Основная новелла нового закона — пострадавший от преступления может требовать компенсацию от государства, если его дело не расследовалось должным образом и было закрыто за истечением срока давности. «Раньше гражданин не мог даже обратиться в суд за присуждением компенсации за то, что так долго шло расследование. В том числе если правоохранительные органы не сработали должным образом. Теперь суд может рассмотреть, как проводилось расследование дела, и присудить компенсацию», — пояснил Аристов.

Вопрос о выплате компенсации будет решаться через суд в индивидуальном порядке: судья даст оценку своевременности подачи заявления, действий правоохранителей и сложности уголовного дела. Сейчас по закону граждане могут обращаться за компенсацией при нарушении сроков ареста имущества или исполнения судебного акта.

Дмитрий Аристов:

— Случаи, когда дела прекращают по истечению срока давности, выпадали. А это порядка четырех миллионов уголовных дел только в 2014 году. Мы формируем национальное средство правовой защиты, фактически создаем возможность защиты пострадавших в национальном суде — раньше такого не было.

По примерным подсчетам, сумма компенсаций может составить около 55 млн рублей в год.

08:18
1315
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...