Инвалидов войны предлагается обеспечить автомобилями за счет бюджета

Инвалидов войны предлагается обеспечить автомобилями за счет бюджета

В преддверии 71-й годовщины Великой Победы на рассмотрение Госдумы внесен законопроект, в соответствии с которым может быть введена дополнительная мера социальной поддержки инвалидов войны, – обеспечение их автотранспортом за счет средств федерального бюджета. Предполагается, что для этого указанным гражданам будет выдаваться именной сертификат на сумму 700 тыс. руб. С такой законодательной инициативой1 выступил депутат Госдумы Олег Смолин.

Инвалидам войны, по мнению парламентария, должны также компенсироваться расходы на бензин, ремонт, а также на техническое обслуживание автомобиля и покупку запчастей. В дальнейшем, если указанный законопроект будет одобрен, порядок и размеры такой компенсации будут определяться кабмином.

Предусмотрен также порядок действий в случае, если у инвалида войны, получившего машину, имеются противопоказания к вождению. Согласно документу в подобной ситуации гражданин сможет передать управление автомобилем другому лицу, живущему с ним в одном населенном пункте.

Напомним, что к инвалидам войны относятся инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий (ст. 4 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах"; далее – закон о ветеранах). В том числе инвалидами войны признаются военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава ОВД, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей (п. 3 ст. 14 закона о ветеранах). Таким образом, если инициатива получит поддержку законодателя, все они смогут претендовать на получение автомобиля за счет государства.

Олег Смолин считает, что предлагаемую им меру соцподдержки инвалидов войны стоит осуществлять совместно с реализацией государственной политики по поддержке отечественного автопрома. Иными словами, с помощью сертификата можно будет приобрести только автомобиль российского производства в рамках подпрограммы «Автомобильная промышленность» госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (утв. постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 328). По расчетам народного избранника, для разового обеспечения всех инвалидов войны транспортными средствами потребуется 21 млрд руб.

Отметим, что согласно законопроекту автомобилями будут обеспечиваться и ветераны войны. Но в каком именно порядке будет осуществляться их социальная поддержка (например, будут ли им также выдаваться сертификаты), – документом не уточняется.

Закон, принятый на основе указанного законопроекта, может вступить в силу 1 января 2017 года.

08:23
1731
RSS
Гость
18:08
Пиар во всей красе. Инвалидов ВОВ уже почти не осталось, а которые живы, так им под 90 и более лет. Плохо видят, плохо слышат а некоторые полу парализованные. Где раньше были? Остальным, читал в Интернете, будут давать на деньги из фонда капремонта.
Загрузка...