Родителям двух и более детей могут предоставить дополнительные голоса на референдуме

Родителям двух и более детей могут предоставить дополнительные голоса на референдуме

С такой законодательной инициативой1 выступил депутат Госдумы Дмитрий Носов. Парламентарий считает, что граждане России, воспитывающие двух и более детей, должны иметь возможность избирать и голосовать на референдуме от имени своих несовершеннолетних подопечных.

Планируется, что распределение голосов за каждого несовершеннолетнего ребенка между родителями будет происходить по-разному в зависимости от состава семьи. Так, родителям либо опекунам, воспитывающим двух или трех детей, согласно законопроекту будут предоставлять по одному голосу за каждого несовершеннолетнего ребенка, четырех и более детей – по два голоса за каждого ребенка.

В настоящее время правом голоса на выборах и референдумах в нашей стране обладают только граждане, достигшие совершеннолетия на день голосования (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"). А между тем, по данным Минтруда России, по состоянию на 1 января 2015 года в России постоянно проживало более 28 млн детей и подростков в возрасте до 18 лет.

С учетом предлагаемых изменений Дмитрий Носов рассчитывает увеличить количество граждан, голосующих на референдумах и повысить их ответственность: ведь они будут голосовать не только за себя, но и за своих детей.

14:37
1169
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...