Пеню за взносы на капремонт предлагается уплачивать с 31-го дня просрочки

Пеню за взносы на капремонт предлагается уплачивать с 31-го дня просрочки

Ивановская областная Дума разработала законопроект1, которым планируется смягчить порядок начисления пени для тех жильцов, кто просрочил уплату взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Планируется, что обязанность уплатить пеню для граждан, несвоевременно и (или) не полностью уплативших взносы, возникнет только с 31-го дня, следующего за днем установленного срока оплаты. За каждый день просрочки придется уплатить пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования (в настоящее время – 11% годовых) от суммы задолженности по взносам.

Если же долг по взносам останется непогашенным в течение 90 дней со дня наступления срока их уплаты, то начиная с 91-го дня размер пени увеличится. Он будет составлять 1/130 ставки рефинансирования от суммы задолженности за каждый день просрочки.

При этом планируется прямо закрепить правило, по которому увеличение указанных размеров пени по взносам не допускается.

В настоящее время должникам по взносам на капремонт пеня начисляется со следующего дня после того, как взносы надо было уплатить. Ее размер составляет 1/300 ставки рефинансирования от задолженности за каждый день просрочки независимо от продолжительности просрочки (ч. 14.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ).

Автор законопроекта поясняет, что аналогичная предлагаемой месячная отсрочка по пеням в сфере ЖКХ уже существует – но действует только в отношении платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса). Ивановская областная Дума подчеркивает, что поправки обеспечат единообразный подход к стимулированию платежной дисциплины жильцов.

10:53
1469
RSS
Гость
19:50
ВЗНОСЫ- ЭТО ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ И ПОШЛИ ВЫ В Ж… ПУ!!!
Гость
21:07
Модераторы вы забодали всех этим капремонтом! Наш дом окончательный этап «ремонта» в 2036 г.! Нонсенс, нонсенс, такого наверно нигде нет в мире, платить не знамо за что. Сделайте ремонт сейчас, составьте смету расходов и будем платить без вопросов!
Гость
08:24
У нашей страны свой, особенный путь.
10:11
Т.е. лучше до вас такие новости не доводить?
Гость
16:37
Прихожу к мысли, что выгоднее отдать свою квартиру в древнем доме назад государству, т. е. расприватизировать ее. Обещаемого капремонта наверняка не дождусь, зачем выбрасывать свои деньги на ветер. Пусть муниципалитет вместе с краевой властью покажут пример исполнения федерального законодательства.
Загрузка...