Размещение аптеки на каждой автозаправочной станции может стать обязательным

Размещение аптеки на каждой автозаправочной станции может стать обязательным

Депутат Александр Шерин внес в Госдуму законопроект1, которым предлагается обязать все автозаправочные станции (АЗС) разместить на своей территории аптечные организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами. Оформлять такое размещение предлагается на основании гражданско-правового договора между АЗС и аптекой.

Законопроектом не предусмотрены порядок и сроки приведения АЗС в соответствие с новым требованием, а также порядок размещения аптечных пунктов на вновь создаваемых АЗС. Предполагается, что это определит уполномоченный федеральный орган.

Автор инициативы считает, что такие изменения являются важной мерой по усилению безопасности на дорогах. Он поясняет, что граждане получат возможность приобрести лекарственные препараты первой необходимости, а также сопутствующие медицинские товары, в том числе в случае крайней необходимости при наличии угрозы жизни и здоровью участников ДТП.

Депутат указывает, что с учетом протяженности автомагистралей России и неравномерного развития транспортной инфраструктуры квалифицированная медицинская помощь на дорогах может быть оказана недостаточно своевременно, а медикаментов, входящих встандартный комплект медицинской аптечки, не всегда достаточно для оказания помощи при тяжелых ДТП. В то же время, практически на любой дороге на достаточно близком расстоянии есть АЗС.

Разработчик законопроекта подчеркивает, что аптеки должны располагаться на всех АЗС, а не только на АЗС в мегаполисах и на наиболее оживленных частях крупных автомагистралей, где аптечные пункты встречаются и сегодня.

Изменения могут быть внесены в ст. 55 Федерального закона от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств".

08:42
1466
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...