Предлагается запретить гражданам брать валютную ипотеку

Предлагается запретить гражданам брать валютную ипотеку

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга выступило с инициативой1 установления запрета на валютную ипотеку при одновременном наличии двух условий: заемщиком выступает физическое лицо, не являющееся ИП, а предметом ипотеки служит его единственное жилье.

Изменения могут затронуть и те договоры займа на приобретение жилья в иностранной валюте, которые будут уже заключены на момент вступления предлагаемых правил в силу. Предполагается, что такие договоры будут подлежать изменению в целях выражения денежных обязательств в рублях. Порядок изменения и его срок, по мнению автора инициативы, должен быть установлен Банком России.

Законопроектом предлагается урегулировать и такую ситуацию, когда по уже действующему договору гражданин допустил просрочку и банк взыскал ее в судебном порядке. В случае одобрения инициативы судебные приставы будут обязаны отложить совершаемые по таким договорам исполнительные действия и меры принудительного исполнения (например, обращение взыскания на имущество, его арест, принудительное выселение должника из жилого помещения). Нормы о предоставлении должнику отсрочки будут действовать до 1 января 2020 года и распространяться на исполнительные производства, возбужденные после 1 января 2015 года.

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга считает, что внесение изменений в действующее законодательство позволит обеспечить дополнительные гарантии прав валютных ипотечников. Автор законопроекта, ссылаясь на информацию Банка России, отмечает, что с 2014 года наметилась негативная тенденция роста просроченной задолженности по кредитным договорам в иностранной валюте, что вызвано изменившимся курсом рубля. Инициатор указывает, что по состоянию на 1 марта 2016 года общий объем прав требований, приобретенных банками по ипотечным жилищным кредитам, достиг 35 млрд руб., а многие граждане оказались в тяжелой финансовой ситуации, поскольку приобретенное жилое помещение для них является единственным, а платежи по ипотеке значительно выросли.

08:24
1138
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...