Безопасное поведение детей на воде — Александровск

Безопасное поведение детей на воде

Безопасное поведение детей на воде

Кто не любит позагорать и покупаться на реке в летнюю пору. Голубая сверкающая на солнце вода в реке притягивает детвору возможностью охладиться в летнюю жару, поплавать, понырять и поиграть. Но процедура купания, только кажется безопасной. На самом деле, на любом водоёме подростков подстерегает много опасностей. Чтобы избежать их необходимо знать: правила безопасного поведения на воде.

Если по внимательнее взглянуть на реку можно заметить, что один берег крутой, а другой пологий. Возле крутого берега, река изгибается, вода подмывает берег, поэтому в этих местах большая глубина с более быстрым течением. Противоположный берег, соответственно наиболее пологий, течение там более медленное – в таких местах более мелко и купаться гораздо безопаснее.

Ещё очень важно знать, какое у реки дно. Если покрыто илом или тиной, можно увязнуть, если каменистое, то можно поранить ноги.

Лучше всего купаться в реке, дно которой состоит из песка или мелкой гальки, без водорослей и скользких зелёных камней. Там где медленное течение, прозрачная вода и имеется разрешение спасателей для использования данного участка реки под пляж.

В мутной воде лучше не купаться, дна не видно и можно пораниться, наступить на что-нибудь острое или угодить в глубокую яму. Это особенно опасно если не умеешь плавать. В жаркую погоду необходимо сначала раздеться, посидеть немножко на берегу и остыть, в воду надо заходить постепенно. Лучшее время купания – до полудня или ближе к вечеру, когда солнце печёт не так сильно, а вода уже достаточно нагрелась в его лучах. Нельзя нырять – пока не изучено дно реки.

Обязательно необходимо обратить внимание на плавучие знаки яркие буйки. За них заплывать нельзя. Там может быть опасное течение. Плавающие в этих местах корабли и катера лопастями своих винтов могут затянуть пловца под воду и поранить.

Неопытный пловец, может случайно оказаться в глубоком месте, пугаться не нужно. Необходимо набрать в лёгкие побольше воздуха, чтобы легче было держаться на поверхности воды и позвать на помощь.

Запомните, люди почти всегда тонут от страха. Страх парализует, не даёт думать. Но даже из самого отчаянного положения можно найти выход. Нельзя паниковать.

Прежде чем уплыть далеко от берега, необходимо помнить, возвращаться обратно всегда труднее. От усталости и холода может свести ногу. Это всегда неожиданно и больно, а главное опасно. Не надо паниковать. Нужно быстро, сильно растереть ногу. Если не помогло перетерпеть боль, попробовать тихонько плыть, и громко звать на помощь.

Возможна и такая ситуация, кто-то плохо почувствовал себя в воде, тонет и зовёт на помощь. А вы — ещё плохо плаваете. Тонущему пловцу брошенный спасательный круг или мяч могут помочь. Если к вам подплыли оказать помощь, не старайтесь повиснуть на своём спасателе, слушайтесь во всём, доверьтесь ему. Он вас поддержит и поможет доплыть до берега.

Отделение участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних, Н.А. Гулина

08:53
829
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...