Поддержку от государства будут получать все моногорода

Поддержку от государства будут получать все моногорода

Правительство РФ опубликовало постановление от 17 июня 2016 г. № 5491, которым изменены правила предоставления в 2014-2017 годах субсидии некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» (далее – Фонд). Так, теперь субсидия Фонду будет предоставляться для привлечения инвестиций во все моногорода, которые включены в утвержденный кабмином перечень (всего – 313 моногородов). Сегодня это пока касается только моногородов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией.

Напомним, моногорода – это муниципальные образования, благосостояние которых во многом обусловлено работой градообразующих предприятий. Каждому моногороду присваивается определенная категория в зависимости от состояния таких предприятий: работают нормально, планируют сокращения работников более чем на 3% от численности штата или находятся на стадии банкротства (либо прекратили свою деятельность). Именно в последнем случае моногород признается имеющим сложную социально-экономическую обстановку (постановление Правительства РФ от 29 июля 2014 г. № 709). В настоящее время насчитывается 100 таких моногородов.

По мнению генерального директора Фонда развития моногородов Ильи Кривогова, расширение деятельности Фонда на все моногорода поможет стабилизировавать социально-экономическую ситуацию в них, что в числе прочего даст каждому моногороду шанс запустить альтернативные производства. «В каждом моногороде мы сможем создать и обучить управленческую команду, которая будет основным „локомотивом“ по созданию новой экономики на своей территории», – отметил он.

Кроме того, изменения коснулись статуса организаций и ИП, которые реализуют инвестиционные проекты в моногородах на условиях частичного финансирования со стороны Фонда. Регистрация юрлиц и ИП на территориях моногородов перестанет быть обязательным условием для рассмотрения Фондом проекта. Достаточно будет только осуществить капитальные вложения в его реализацию.

Также введены дополнительные требования к такому инвестиционному проекту:

  • он не должен быть направлен на реконструкцию, техническое перевооружение, модернизацию и (или) дооборудование градообразующей организации моногорода;
  • ежегодная стоимость товаров, приобретаемых у градообразующей организации моногорода, не должна превышать 50% ежегодной стоимости всех товаров (работ, услуг), которые приобретены для реализации проекта;
  • ежегодная выручка от реализации товаров (работ, услуг) градообразующей организации моногорода не должна превышать 50% ежегодной выручки, получаемой от реализации товаров (работ, услуг), произведенных в результате реализации проекта.

Как поясняется на официальном сайте правительства, такие требования необходимы для исключения взаимосвязи инвесторов с деятельностью градообразующей организации.

Указанные изменения вступят в силу по истечении семи дней с момента официального опубликования документа на Официальном интернет-портале правовой информации (на момент размещения материала документ не опубликован).

15:25
1940
RSS
Гость
21:31
ХРЕНЬ НА ПЛЕТЕНЬ -3 ДОРОГИ В ГОРОДЕ СДЕЛАТЬ НЕ МОЖЕТЕ! УЖАС И ПОЗОР!
Гость
23:15
Всё перед грядущими выборами. Постановления, указы и прочее и прочее якобы для улучшения жизни в деревнях, селах, поселках, наконец добрались до моногородов. Ничего у нас не улучшиться.
Гость
07:11
И ПЕНСИИ ПОДНИМУТ В ПОЛНОМ ОБЬЁМЕ… С 1 ФЕВРАЛЯ…
Загрузка...