Возможно, граждане не будут вносить поставщикам ресурсов плату за общедомовые коммунальные услуги

Возможно, граждане не будут вносить поставщикам ресурсов плату за общедомовые коммунальные услуги

В Госдуму внесен законопроект1, которым предлагается установить, что граждане не будут вносить плату за общедомовые коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям.

По действующему законодательству, на основании решения общего собрания членов ТСЖ либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям (ч. 6.3 ст. 155 Жилищного кодекса РФ). Помимо собственников, такое право имеют наниматели жилых помещений по договорам соцнайма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда. Собственники и наниматели жилых помещений также могут принять такое решение на общем собрании собственников помещений (ч. 7.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ).

Необходимо отметить, что по общему правилу, плату за коммунальные услуги получают либо управляющая организация, либо ТСЖ, либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив. В дальнейшем именно они осуществляют расчеты с ресурсоснабжающими организациями, то есть с поставщиками соответствующих коммунальных услуг (ч. 6.2 ст. 155 Жилищного кодекса РФ).

Автор законопроекта, Калининградская областная Дума, считает, что норма, в соответствии с которой граждане могут вносить такую плату непосредственно ресурсоснабжающей организации, имеет недостатки при применении. Отмечается, что в этом случае управляющие компании не несут ответственности за потребление общедомовых коммунальных услуг, если плата взимается по нормативу (в случае отсутствия общедомовых приборов учета). Инициатор подчеркивает, что в этом случае жители несут значительные убытки и переплачивают за указанные услуги.

09:02
1979
RSS
Гость
21:34
Если кто-тот понял написанное- переведите на понятный русский язык, пжста.
08:47
В последнем абзаце написано, что предлагается запретить прямую оплату за услуги ресурсоснабжающим организациям (т.е. тем, кто поставляет тепло, свет и т.д.).
Загрузка...