В саду вокруг музея «Дом пастернака» появились новые арт-объекты

Всеволодо-Вильва

В саду вокруг музея «Дом пастернака» появились новые арт-объекты

Филиал Пермского краеведческого музея «Дом Пастернака» при поддержке Министерства культуры Пермского края к 100-летию пребывания Б.Л. Пастернака во Всеволодо-Вильве реализовал проект «Сад поэта».

Идея проекта исходит из мировоззрения писателя, в котором человек напрямую связан с природой. Ландшафтная экспозиция построена на приусадебной территории музея и основана на сочетании растительных культур и арт-объектов. Сад состоит из деревьев, встречающихся в лирике Б. Пастернака.

К растущим на участке липам, тополям, кедру были высажены сосны, акации, сирени, смородины, рябины. Каждое из них в лирике поэта наполнено своим символическим смыслом. Для Б. Пастернака «дремучее царство растений» было предметом вдохновения. Для него деревья — это часть живого мира. Они обретают одушевлённость, способность сочувствовать, сопереживать. И поэт чувствует единение с ними.

В ландшафтной экспозиции три тематические зоны: «Детство», «Молодость», «Зрелость», каждую из которых украшают арт-объекты: качели «Пиано», скамья «Неуравновешенный конь», стол «Соты зрелости».

Посетителям музея предлагается совершить экскурсию по «Саду поэта» как по этапам жизни Б. Пастернака, погрузиться в мир его поэзии.

Фотографии Константина Кулакова

17:18
2499
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...