В Пермском крае жители удивлены большими цифрами земельного налога

Жители Пермского края удивлены размером земельного налога, который им предлагается уплатить за 2013 год. Квитанции об уплате стали массово приходить прикамцам в сентябре. Увеличение налога на землю связано с изменением кадастровой стоимости земельных участков.

Комментарий по этому поводу дала заместитель начальника отдела координации и анализа деятельности филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю Ольга Белоусова:

Размеры налоговых выплат на землю изменились, потому что изменилась кадастровая стоимость земельных участков. Кадастровая стоимость земельного участка – это величина, которая отражает его качественные характеристики и определяется расчетным путем при проведении государственной кадастровой оценки земель. Кадастровая палата является лишь учетным органом, который только вносит в государственный кадастр недвижимости сведения о кадастровой стоимости, полученной в результате массовой государственной кадастровой оценки. Работы же по государственной кадастровой оценке земель на территории РФ проводятся в целях создания налоговой базы для исчисления земельного налога и иных платежей за землю в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» не чаще 1 раза в три года и не реже 1 раза в 5 лет. В 2013-м году была вновь определена кадастровая стоимость земельных участков земель населенных пунктов и земель сельхозназначения. На основании этой стоимости, зафиксированной в государственном кадастре, с 1 января 2014 года в ближайшие три года будет начисляться земельный налог.

Земельный налог в настоящий момент платят и организации, и индивидуальные предприниматели, и физические лица. Этот сбор относят к «местным» налогам, все собранные средства напрямую поступают в бюджет муниципалитета.

Предусмотрено два варианта процентных ставок земельного налога: не выше 0,3% кадастровой стоимости участка в случае, если такая земля используется под личное хозяйство, индивидуальное жилищное строительство или для сельскохозяйственных работ и не выше 1,5% для других целей. Необходимо отметить, что налоговые ставки могут быть установлены органами местного самоуправления в более низком размере.

Расчет налога на землю на сегодняшний день выглядит так: размер участка (в кв. м)* удельный показатель кадастровой стоимости за 1 кв.м* процентную ставку.

Законодательством предусмотрена процедура оспаривания кадастровой стоимости. Собственник имеет право оспорить результаты кадастровой оценки, обратившись в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, либо в суд.

«В результате законных действий возможно снижение налога на землю или арендной платы», — также говорит Ольга Белоусова.

19:04
1571
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...