Глав муниципальных образований могут обязать отчитываться перед населением

На глав муниципальных образований, возможно, возложат обязанность ежегодно отчитываться перед населением. Соответствующий законопроект1 внес в Госдуму депутат Дмитрий Савельев.

Сейчас в ст. 36 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" говорится, что глава муниципального образования обязан ежегодно давать отчет о своей деятельности представительному органу муниципальной власти.

Савельев предлагает дополнить эту статью положением об отчетах перед населением. По мнению депутата, отчет должен даваться на собрании граждан.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что у населения часто возникают претензии к главе муниципального образования. Однако у граждан нет правового основания ознакомиться с результатами деятельности чиновника. Между тем, в ст. 130 Конституции РФ говорится, что граждане имеют право самостоятельно решать вопросы местного значения.

По мнению Савельева, нововведение заставит глав муниципальных образований более ответственно относиться к своим обязанностям.

Между тем, Президент РФВладимир Путин подписал Федеральный закон от 4 октября 2014 г. № 290-ФЗ «О внесении изменений в статьи 36 и 741 Федерального закона „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“. Согласно документу, досрочные выборы главы муниципального образования не могут быть назначены, если бывший глава, уволенный по решению представительного органа власти, обжаловал свою отставку в суде. Выборы могут состояться лишь после того, как суд откажет главе в восстановлении в должности и это решение вступит в законную силу.

Закон принят во исполнение постановления КС РФ от 27 июня 2013 г. № 15-П. КС РФ встал на сторону бывшего главы Корфовского городского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского краяАндрея Дубкова, который был досрочно уволен в 2011 году. Он в тот же год успешно оспорил свою отставку в суде, но его место в результате выборов уже было занято Вадимом Голубевым. Последний отказался покинуть пост, обратился в суд и тоже выиграл. В итоге в поселении сложилось двоевластие. Сейчас, судя по сайту Хабаровского муниципального района, пост главы занимает Голубев.

21:38
1576
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...