Это вам не шутки ! Готовимся к паводку по наихудшему сценарию!

Это вам не шутки ! Готовимся к паводку по наихудшему сценарию!

В соответствии с прогнозом на сегодняшний день основные показатели (толщина льда, снегозапасы, количество воды в снеге), характеризующие развитие паводковой ситуации, выше многолетних значений. Определяющее влияние на характер половодья будут оказывать погодные условия в период активного снеготаяния.

При наихудшем развитии обстановки в зону подтопления могут попасть 110 населенных пунктов в 37 муниципальных образованиях. Главы районов оповещаются о текущей ситуации с прохождением половодья, получают прогнозы на текущий сезон и анализы паводковой ситуации прошлых лет. Поэтому и подготовка к возможному неблагоприятному развитию паводковой ситуации должна уже проводиться полным ходом.

В целях мониторинга паводковой обстановки организовано 40 стационарных постов ЦГМС, дополнительно будет организовано более 100 временных постов органов местного самоуправления.

В общей сложности в предпаводковый период спланировано проведение 37 учений и тренировок во всех муниципальных образованиях, подверженных подтоплению (затоплению) на территории Пермского края в 2017 году.

В целом подготовка к половодью 2017 года организована.

Жители должны понимать свою первостепенную роль в сохранении собственного благополучия – при первых признаках подтопления своего участка принять все возможные меры для разрешения этого вопроса: обеспечить водопропускную способность коллекторов, труб, обеспечить водоотток с участка и т.д. На все интересующие вопросы граждан по данной тематике органы местного самоуправления могут дать исчерпываюшие ответы.

Как действовать горожанам при весеннем половодье.
1. Необходимо взять с собой продукты, деньги, ценные вещи, туалетные принадлежности, чашку, ложку и кружку на каждого члена семьи, теплую удобную одежду, сапоги, постельные принадлежности, аптечку первой медицинской помощи, необходимые лекарства, трехдневный запас лекарства, трехдневный запас питания.
2. Оповестить соседей, оказать помощь престарелым и больным.
3. Как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место (верхние этажи здания, крыша здания) и быть готовым к организованной эвакуации по воде с помощью различных плавсредств или пешим порядком по бродам.
4. Не следует поддаваться панике. Необходимо сохранять самообладание и принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить наличие людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи.
5. Примять для самоэвакуации по воде различные плавсредства (лодки, катера, плоты из бревен и других плавучих материалов, бочки, щиты, двери, обломки, деревянных заборов, столбы, автомобильные камеры, пенопласт и др.).
6. Оказавшись во время наводнения в поле, лесу, нужно занять возвышенное место, забраться на дерево.

После спада воды:
1. Как только войдете в дом, распахните окна и двери.
2. Не включайте освещение и электроприборы до проверки специалистами исправности электросети.
3. Остерегайтесь порванных и провисших проводов.
4. Очистите подворье от мусора, нанесенного водой.
5. Не используйте воду без соответствующей санитарной проверки и не употребляйте продукты питания, попавшие в нее.
6. Примите участие в общественных работах по санитарной очистке территории микрорайона, восстановлении дорог.

В Пермском крае при КЧС и ОПБ создана противопаводковая рабочая группа, функционирует оперативный штаб, куда стекается вся информация по обстановке, складывающейся в бассейнах рек и водохранилищ, прогнозе ее развития.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефонам 112, 101. Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Пермскому краю (342) 2104-567.

10:21
683
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...