​Долгожданная экскурсия — Александровск

​Долгожданная экскурсия

​Долгожданная экскурсия

Яйва – посёлок энергетиков. Такое сочетание слов сложилось более 50 лет назад, когда сотни комсомольцев приехали на берега Яйвы для строительства новой тепловой электростанции. Многие из них связали свою жизнь со станцией, с поселком, который строили своими руками. Здесь родились их дети, внуки.

В советские времена электростанция получила название — ГРЭС-16. Пришли другие времена – название станции неоднократно менялось. В 2005 году в ходе реформирования российской энергетики было создано ОАО «Яйвинская ГРЭС», которое с 2006 года стало филиалом ОАО «ОГК-4», принадлежащего на 78,3 % немецкой компании E.ON. (с июня 2016 года – ПАО «Юнипро») По словам директора Яйвинской ГРЭС Иноземцева Евгения Александровича эта компания — наиболее эффективная компания в секторе тепловой генерации электроэнергии в РФ. Евгений Александрович беседовал с пришедшими на экскурсию учащимися выпускного класса Яйвинской школы № 33. Отвечал на вопросы ребят, интересовался, кто из них думает связать свою жизнь с электростанцией. Тесный контакт предприятия и школы возник с открытием школы в далёком 1964 году. Энергетики помогали школе в проведении ежегодных ремонтов. Школьники выступали с концертами перед работниками электростанции и конечно ходили на экскурсии. Были налажены тесные связи классов с цехами предприятия. Сейчас на Яйвинскую ГРЭС попасть с экскурсией очень сложно. Но мы, всё- таки, побывали там с одиннадцатиклассниками перед самым их «последним звонком»!

Недаром мы так долго ждали. Экскурсия была организована отлично! Сивкова Н.Д. организатор экскурсии позаботилась обо всём. Сначала ребят пригласили на «старую» электростанцию, их встретил там начальник котло-турбинного цеха Попков С. Д. Сергей Дмитриевич показал и объяснил все этапы выработки электроэнергии, начиная от загрузки котлов и заканчивая профилактикой турбин. Посмотрели мы и пульты управления блоков, где, кстати, появились современные компьютерные технологии. Хотя электростанция была построена более полувека назад, осталось впечатление ухоженности и размеренной работы всех механизмов. Легко, с юмором молодой начальник отвечал на вопросы школьников, и было видно, что работу свою он хорошо знает и любит.

Далее мы попали на ПГУ- 400. Это парогазовая установка была построена в 2011 году. Там ребята увидели своими глазами, что такое современные технологии. Любимов В.В.(кстати, бывший ученик нашей школы) провёл экскурсию по «новой» электростанции. Ребята смогли сравнить пульты управления «старой» и «новой» электростанций, принципы работы турбогенераторов и условия труда работников, которые на ПГУ конечно лучше. Экскурсия продолжалась три часа, которые пролетели незаметно. После окончания экскурсии ребят ждал сюрприз. Автобус провёз нас по территории электростанции до самой проходной.

От лица всех учащихся одиннадцатого класса, администрации школы № 33 и от себя лично я приношу большую благодарность всем, кто подготовил и провёл с нами эту замечательную экскурсию и надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

Учитель физики МБОУ «СОШ № 33» Кострулева Н.С.

Хочется привести небольшие отрывки из отчётов по экскурсии, которые ребята написали по свежим впечатлениям.

«…Благодаря экскурсии узнал, как реально происходит выработка электроэнергии. Сам процесс очень заинтересовал. Было познавательно. Особенно понравилась экскурсия по ПГУ. Любимов В.В. очень хорошо всё рассказал и показал, был доброжелателен и вежлив. В общем, я доволен экскурсией. Заинтересовала перспектива работы на ГРЭС…»

«… 13 мая 2017 года мне удалось побывать на экскурсии, на Государственной районной электрической станции. С уверенностью могу сказать, что для данного предприятия безопасность превыше всего. Экскурсия оказалась очень познавательная, чего я изначально не ожидал. Особенно поразили гостеприимство и отзывчивость персонала электростанции. После экскурсии остались хорошие впечатления и гордость за то, что в нашем посёлке есть такое важное для всего края предприятие…»

«… Экскурсия оставила у меня позитивные эмоции. Было интересно увидеть станцию изнутри. Если сравнивать «старую» электростанцию и новую ПГУ наглядно видно разницу в технике и эстетике. Во время экскурсии не всегда было слышно экскурсовода из-за сильного шума…»

«… Экскурсия мне очень понравилась. Хоть иногда в цехах экскурсовода было плохо слышно, но оба экскурсовода рассказывали доступно и интересно. Интересно было увидеть в работе оборудование и просто походить по цехам. Ещё хорошо, что мы «не косячили» и никаких происшествий не произошло…»

07:38
633
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...