Пачка сигарет в России будет стоить 216 рублей

В ближайшие месяцы стоимость пачки сигарет может вырасти как минимум в два раза – в среднем до 216 рублей.

Это произойдёт, если Госдума ратифицирует решение Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, за которое проголосовала российская делегация.

В настоящее время акцизный сбор на пачку сигарет в России не превышает 40%. Это обеспечивает ежегодные поступления в госбюджет порядка 200 миллиардов рублей. В то же время, некоторые страны — такие, как например, Великобритания, уже повысили акциз до 70%.

Решение российской делегации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака присоединиться к рекомендациям повысить акциз до 70% от стоимости пачки сигарет (НДС при этом не учитывается) может не только повысить стоимость табачных изделий, но и улучшить финансирование здравоохранения. Также такая мера сможет избавить многих людей от пагубной привычки табакокурения или, по крайней мере, смотивирует их не начинать курить.

В настоящее время средняя цена пачки сигарет составляет 64 рубля. Противники повышения акциза на сигареты в России аргументируют свои позицию тем, что эта мера приведёт к всплеску контрабанды из стран Таможенного союза, где сигареты будут стоить значительно дешевле.

06:01
1582
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...