Покупай отечественное: правительство обяжет госкомпании отказаться от импорта

Правительство готовит для госкомпаний полный запрет на закупку импортной продукции, кроме той, что не имеет аналогов в России. Директива коснется в целом продукции металлургии, тяжелого машиностроения и автопрома, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщили в Минэкономики, мера коснется организаций, в уставном капитале которых доля государства превышает 50%, но не ГУПов. В документе нет конкретных госкомпаний, но есть привязка к перечню ОАО, где члены советов директоров голосуют по директиве правительства. В Минпромторге рассказали, что исполняться директива будет через изменение корпоративного положения о закупках.

Документ должен вступить в силу до конца года: директиву рассмотрит первый вице-премьерИгорь Шувалов, затем ее направят в Росимущество.

Ограничения должны улучшить торговый баланс России, который в последние месяцы поддерживался сокращением импорта, в первую очередь с Украины.

В госкомпаниях к запрету отнеслись вполне спокойно, больше всего их встревожили ограничения на специализированную технику и надежность российской продукции. При этом у госкомпаний будет лазейка для обхода директивы (кроме отсутствия аналогов техники в России). По данным Минпромторга, запрет не коснется лизинговых схем. Между тем, госкомпании закупают технику в основном именно по лизинговым схемам, пишет издание.

08:28
1267
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...